Пивные дрожжи: польза и вред

      Комментарии к записи Пивные дрожжи: польза и вред отключены

Пивные дрожжи: польза и вред

Пивные дрожжи – это организмы грибковой природы, которые получаются путем сбраживания пивного сусла из солода и хмеля. Споры о том, можно ли и нужно ли употреблять пивные дрожжи, ведутся очень давно – кто-то считает их буквально панацеей от всех болезней, кто-то категорически запрещает их к употреблению. А на самом деле, полезные свойства пивных дрожжей уже давно и хорошо известны врачам и ученым.

Химический состав пивных дрожжей

По мнению ученых, рассматриваемый продукт действительно имеет уникальный химический состав, компоненты которого благотворно влияют на здоровье всего организма.

Стоит особо отметить один факт – в составе пивных дрожжей 40 % составляют аминокислоты и белки, а эти вещества крайне необходимы для организма человека. Поэтому людям, которые придерживаются системы вегетарианского питания, обязательно нужно вводить в меню рассматриваемый продукт.

В пивных дрожжах содержится большое количество витаминов, а больше всего – представителей линейки витамина В, которые необходимы для нормального роста и состояния ногтевых пластин, волос и кожного покрова.

Рассматриваемый продукт вполне может обеспечить организм цинком и магнием, кальцием и медью, железом и фосфором – об этом знали еще врачи древнего Рима, поэтому рекомендовали пивные дрожжи и для употребления внутрь и для использования в качестве косметических средств.

Полезные свойства пивных дрожжей

Официальная медицина признает рассматриваемый продукт полезным для улучшения работы пищеварительного тракта – пивные дрожжи нормализуют работу кишечника, поджелудочной железы, повышают усвояемость пищи, предотвращают развитие запоров и диареи, нормализуют микрофлору кишечника.

Этот же продукт может использоваться и для повышения иммунитета, укрепления нервной системы и нормализации психоэмоционального фона. Благодаря употреблению пивных дрожжей, человек становится невосприимчивым к стрессам, раздражениям, неврозам.

Дрожжи оказывают благоприятное влияние и на состояние ногтевых пластин – они перестают слоиться и ломаться, и на внешний вид волос – кончики прядок перестают сечься, локоны становятся блестящими, крепкими, и на здоровье кожных покровов – улучшаются процессы регенерации, старение замедляется.

Пивные дрожжи реализуются в различных формах – таблетки, порошки, капсулы, поэтому их очень легко и комфортно употреблять. Отдельно стоит упомянуть о том, что в продаже имеется продукт «обогащенные пивные дрожжи», то есть к рассматриваемому продукту добавляют железо или магний или какой-то другой полезный элемент.

Рекомендуется употреблять пивные дрожжи следующим группам людей:

  • с диагностированной недостаточностью витамина В в организме;
  • при неправильном рационе питания;
  • с диагностированной анемией;
  • с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта;
  • при ожирении;
  • с диагностированными нарушениями обменных процессов в организме;
  • при избыточной физической и/или умственной нагрузке;
  • с диагностированными заболеваниями центральной и периферийной нервной системы;
  • при воздействии на организм радиоактивных и токсических химических веществ;
  • с диагностированными кожными заболеваниями.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта, всем подряд употреблять их нельзя, да и вред они могут нанести здоровью. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить следующие рекомендации специалистов:

  • Запрещено употреблять пивные дрожжи людям с диагностированными заболеваниями печени и подагрой.
  • Прежде чем принимать рассматриваемый продукт, нужно обратить внимание на их обозначение – экстракт или живые. От того, какие именно дрожжи были приобретены, зависят дозировки употребления.
  • Крайне нежелательно принимать пивные дрожжи женщинам с диагностированными гинекологическими заболеваниями – может развиться молочница.
  • Пивные дрожжи могут спровоцировать развитие дисбактериоза, поэтому нужно постоянно следить за общим состоянием здоровья при приеме продукта.
  • Как правильно применять пивные дрожжи

    Чтобы рассматриваемый продукт действительно принес пользу организму, нужно точно соблюдать разрешенные дозировки.

    Взрослые могут принимать по 2 столовые ложки пивных дрожжей ежедневно, предварительно растворив их в стакане теплой воды. Дети в возрасте от 6 до 12 лет  могут употреблять дрожжи в количестве 1 чайная ложка в сутки, также предварительно растворив их в половине стакана теплой воды, в возрасте от 12 до 16 лет – по 1 столовой ложке.

    Обратите внимание: если нужно принимать пивные дрожжи детям в возрасте до 6 лет, то дозировку и длительность курса употребления продукта определять должен только врач.

    Если пивные дрожжи употребляются в таблетках, то схема приема будет следующей:

    • дети от 3 до 12 лет – по 1 таблетке три раза в сутки после еды;
    • дети после 12 лет и взрослые – по 2 таблетки 3 раза в день после еды.

    Курс употребления пивных дрожжей в любой фармакологической форме не должен составлять более 30 дней, затем необходимо сделать перерыв на 1 месяц и можно повторять курс приема.

    Рассматриваемый продукт успешно применяется и в косметических процедурах – из него делают маски. Достаточно взять лишь столовую ложку пивных дрожжей, добавить к ним немного теплой воды и перемешать до получения однородной кашицеобразной массы. Подобная маска, нанесенная на очищенное лицо 1 раз в неделю, поможет избавиться от расширенных пор, восстановить естественный цвет кожи, распрямит мелкие морщины.

    Нужно запомнить – пивные дрожжи не дают мгновенного эффекта, чтобы увидеть результаты их действия на организм, должно пройти несколько недель.

    375

    Интересные записи:

    Пивные дрожжи — польза и вред


    Похожие статьи:

    • Польза и вред свинины

      Большинство людей ежедневно употребляют мясные продукты, но мало кто задумывается о том, что они могут принести не только пользу, но и реальный вред…

    • Польза и вред спирулины

      Спирулина – водоросль, которая произрастает в водах морей и озер. Это растение не изменилось за свою миллионную историю существования, потому что имеет…