Плацебо и лацебо – новое в области лечения боли

Плацебо может снижать болевые ощущения не мене действенно, чем обезболивающие препараты, особенно если дополнительно использовать эффект лацебо – «отвлекающий маневр». Проведя ряд исследований, ученые предлагают новые ответы на вопрос «почему это так».

Принято считать, что сам по себе прием плацебо и последующее ожидание облегчения отвлекают от боли. Эту идею в ходе предыдущих исследований подтвердили и данные МРТ: после приема плацебо наблюдалась активность дорсолатеральной префронтальной коры – части головного мозга, отвечающей за высшие когнитивные функции, включая внимание и память.

Джейсон Бухл (Jason T. Buhle), Брэдфорд Стивенс (Bradford L. Stevens) и Джонатан Фридман (Jonathan J. Friedman) из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Тор Уэйгер (Tor D. Wager) из университета Колорадо в Боулдере провели новое исследование, посвященное вопросам эффективноси плацебо. Его результаты могут не только изменить общепринятую точку зрения на действие плацебо, но и помочь медикам повысить эффективность обезболивающих препаратов. Статья об этой работе опубликована в последнем выпуске журнала Ассоциации Научной Психологии «Psychological Science»
#video_insert_place
На первом этапе эксперимента к коже добровольцев прикладывали небольшую нагретую металлическую пластинку, температура которой подбиралась с учетом болевого порога каждого из участников. После этого всех испытуемых поделили на три группы.

В первой группе всем участникам дали обычный детский крем, причем половине из них сказали, что это крем, а половине – что это новый действенный анальгетик. Членам второй группы действительно дали анальгетик, причем одним сказали, что это анальгетик, а другим – что это крем.

В третьей группе добровольцам, получившим крем, сказали, что это анальгетик, и наоборот – получившим анальгетик сказали, что это обычный крем. После этого всех участников попросили отмечать изменения уровня болевых ощущений на специальной шкале, причем часть из них просто ждала, когда боль утихнет, а другая выполняла задания на запоминание – так называемый «отвлекающий маневр» или лацебо.

Результаты показали, что во всех случаях у людей, получивших задачи лацебо, облегчение боли наступало быстрее. Два аналгетических эффекта, не пересекаясь, суммировались.

«Таким образом, исследование показало, что прием плацебо не пересекается с высшей деятельностью головного мозга, – говорит Джейсон Бухл. – Вы спросите: «А как же результаты МРТ»? Дело в том, что каждый регион головного мозга участвует в огромном количестве действий, и теперь мы уверены, что прием плацебо не действует как отвлекающий маневр, зато собственно отвлекающий маневр – лацебо дополнительно усиливает его положительное действие».

Плацебо как лекарство: может ли оно вылечить?


Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: