Поль брэгг и его голодание: советы

      Комментарии к записи Поль брэгг и его голодание: советы отключены

Поль брэгг и его голодание: советы

Поль Брэгг (1881-1976 гг.) — один из наиболее известных американских диетологов, популяризатор и энтузиаст натурального питания. Поль Брэгг в числе первых призвал своих сограждан отказаться от привычного меню, в котором в те времена преобладали консервированные и рафинированные продукты, в изобилии содержалась углеводистая, мясная, жирная и сладкая пища. «Чудо голодания» — самая известная книга Поля Брэгга.

Он был уверен в том, что для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов необходимо практиковать каждую неделю суточное голодание. Кроме того, Поль Брэгг рекомендовал 1 раз в три месяца воздерживаться от приема пищи в течение 7-10 суток.

Поль Брэгг считал, что организм человека способен получать энергию за счет атмосферного азота, самостоятельно синтезировать все незаменимые аминокислоты, а вместо витаминов, минеральных солей и клетчатки использовать «структурированную воду». Сам Поль Брэгг каждую неделю намеренно обходился без пищи в течение 24-36 часов, употребляя в это время лишь дистиллированную воду. При выходе из голода он ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонного сока.

После четырех месяцев таких еженедельных голоданий Поль Брэгг рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев — к 10-дневному. Обычно Поль Брэгг в начале января проводил 7-9-дневное голодание. Весной он воздерживался от пищи в течение 10 дней, чтобы организм очистился после зимы от шлаков.

Во время голодания Поль Брэгг поддерживал хорошую физическую форму, совершая загородные прогулки на свежем воздухе.

Выходя из недельного голодания, в последний день (примерно в 5 часов вечера) Поль Брэгг принимал первую пищу — 4-5 бланшированных помидоров среднего размера (сняв с плодов кожицу, их нужно разрезать, опустить в кипящую воду и сразу снять с огня). Утром 8-го дня Брэгг съедал салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после этого — небольшую тарелку тушеной зелени с двумя подсушенными ломтиками цельного хлеба. На обед — снова салат из свежих овощей, далее — отварные овощи.

Такого же меню Поль Брэгг придерживался на 9-й день, а утром 10-го дня съедал какой-либо свежий фрукт и 2 ложки проросшей пшеницы с медом, после чего начинал питаться в обычном режиме.

Таким образом американский доктор-натуропат довольно быстро и легко выходил из голода. Однако следует учитывать, что за плечами у Поля Брэгга была многолетняя практика голодания, натренировавшая его хорошо очищенный организм.

Голодание — самая экономичная диета из всех существующих. Но при длительном пребывании без пищи в организме происходит ряд изменений, и некоторые из них необратимы для здоровья. На основании результатов исследований, проведенных Институтом питания РАМН, можно утверждать, что одно-двухдневное голодание для здоровья не опасно, но более продолжительный отказ от пищи вреден.

Кроме того, искусственное голодание — это сильнейший стресс для организма, и реакции на него могут привести к непредсказуемым последствиям.

Инф. inflora.ru

Интересные записи:

Поль Брэгг \


Похожие статьи:

  • Питаемся раздельно: полезные советы

    Когда мы утоляем голод, то почти не задумываемся, что и как едим. Обычно стремимся поесть, по возможности, вкуснее, а после основного приема пищи можем с…

  • Советы тем, кто решил сесть на диету

    Сейчас существует такое огромное количество диет, что подчас трудно остановить свой выбор на какой-либо из них. Все до одной из них гарантируют успех, но…