Правильное питание спасет от преждевременной смерти

Большинство людей понимают, что питаются неправильно. Однако у многих не получается отказаться от вредных пищевых привычек и увеличить потребление цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей, а также чаще есть вместо красного мяса орехи и рыбу.

В основном причиной отказа от коррекции привычек становится предположение, что переход на другой рацион требует радикальных мер, что плохо отражается на здоровье в преклонном возрасте.

Однако исследования Nurses Health Study и Health Professionals Follow-up Study дали более оптимистичные результаты. В них приняли участие 121 700 зарегистрированных медицинских сестер и 51 529 мужчин, практикующих профессии, связанные с медициной, которым в начале исследований было от 30 до 55 лет и, соответственно, от 40 до 75 лет.

Участники регулярно заполняли анкеты с вопросами о пищевых привычках. Теперь Мерседес Сотос-Прието из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне выяснил, как изменения отражаются на риске преждевременной смерти.

Ученый проанализировал эффективность соблюдения американских рекомендаций относительно здорового питания (2010 Alternate Healthy Eating Index), средиземноморской диеты (Alternate Mediterranean Diet) и подхода DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), который используется для снижения повышенного кровяного давления. Эти модели отличаются в деталях, однако во всех трех случаях предполагается польза цельнозерновых продуктов, орехов, фруктов, овощей и стручковых плодов, а также рыбы.

#video_insert_place

Вредным считается высокое потребление сахара и красного мяса. Дополнительно можно употреблять специальные продукты для похудения, такие как, например, кофе Турбослим (подробнее о его эффективности) или L-карнитин.

Как выяснилось, если при применении трех моделей в течение 12 лет происходило улучшение качества питания на 20 %, то риск смерти снижался на 8–17 %. При ухудшении качества на 20 % вероятность умереть, напротив, повышалась на 6–12 %. У участников исследований, которые соблюдали правила здорового питания в течение всего периода, риск был на 9–14 % ниже, чем у людей, долго питавшихся неправильно.

Снижение уровня смертности было связано, прежде всего, с уменьшением сердечно-сосудистой заболеваемости, а влияние на риск умереть от рака оказалось незначительным. Исключение составляла диета DASH.

При ее соблюдении в первую очередь снижалась опасность смерти от злокачественной опухоли. Это немного удивило ученых, поскольку модель разрабатывалась для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в ходе предыдущих исследований давала ожидаемый результат.

По словам американских экспертов, чтобы добиться положительных эффектов, нет необходимости радикально менять питание. Согласно Сотосу-Прието, дополнительной порции орехов или стручковых плодов и снижения потребления мяса и колбасных изделий до 1,5 порции в день достаточно, чтобы добиться улучшения качества на 20 %.

№9 Лечение акне, прыщей и угрей спасает жизни


Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: