Продавец-ракета

Продавец-ракета

В супермаркетах сети «Магнит» продавцы делают функции кассиров, мерчандайзеров и товароведов

В кризис продавцы в супермаркетах будут универсалами, другими словами делать значительно больше работы, чем раньше. Это видно на примере сети супермаркетов «Магнит». В первую очередь года ретейлер открыл 282 новых магазина.

А на данный момент еженедельно трудоустраивает 100 человек.

Утром продавец Марина из «Магнита» в Подмосковье раскладывает фрукты и бережно расставляет тележки и корзинки. Её сотрудники протирают витрины с алкоголем, вешают свежие ценники.

— Прекрасно, что я не весь день сижу за кассой, а в противном случае сошла бы с ума от цифр и ценников, — говорит женщина.

Трудиться в зале продавцам приходилось и до кризиса, но на данный момент они трудятся более интенсивно. Работники из различных регионов отмечают повышение числа клиентов. Сейчас продавцы чуть успевают пообедать, а о свободном времени и нескончаемых перекурах было нужно забыть.

Продавец-кассир — это самая массовая позиция в сети магазинов. В большинстве случаев в одной смене трудятся от четырех таких сотрудников. Их возможно назвать продавцами-универсалами. по причине того, что на них дер-жатся фактически все операции в магазине.

И работа на кассе, и приём и выкладка товара, и общение с клиентами — им всегда приходится разъяснять, где какой товар нужно искать. По словам Марины, во многих магазинах в Столичной области трудятся совсем юные продавцы — «Магнит» для них первое рабочее место. Трудиться в супермаркете сложно и иногда кроме того страшно — попадаются весьма нервные клиенты, каковые смогут обидеть либо кроме того ударить.

— в один раз меня ударила клюкой бабушка за то, что я отказывалась пропустить её в магазин вместе с огромной дворнягой, — вспоминает Марина.

А в то время, когда некоторым клиентам удается унести под полой пиджака дорогое вино либо деликатесы, недостачу также приходится гасить сотрудникам магазина. Но по окончании для того чтобы опыта юный эксперт может идти трудиться и кассиром, и консультантом в магазин, и товароведом, и офис-менеджером .

Мастер на все руки

«Труд» попросил продавца Ольгу из магазина «Магнит» в Волгоградской области обрисовать собственный рабочий сутки.

— Мы приходим на работук 8–8.30 утра. Магазин начинает трудиться с 9 утра. В первой половине дня каждый день приходит хлеб, колбаса, фрукты, молочная и овощи продукция. Три раза в неделю — печенье, консервы, бытовая химия и косметика. Продавцы и сидят за кассой, и расставляют новый товар.

Им приходится поработать грузчиками — докатить тяжелые арбузы и перетащить мешки с сахаром.

— Как же вы все успеваете?

— В большинстве случаев полный набор продавцов, к примеру четыре человека, находится на кассах в часы пик — в обед и вечером, в то время, когда люди приходят приобрести покушать на работу либо к себе. Когда народ схлынет, мы бежим расставлять ценники и продукты.

— А если вы не успеваете, вас штрафуют?

— Продавца смогут лишить части премии если он, к примеру, наденет открытую обувь, выйдет в торговый зал без формы либо неправильно выставит товары. Положит яблоки к лосьону для лица. За нарушение смогут вычесть из заработной плата тысячу либо две. в один раз отечественная продавщица дотянулась клиенту мясо без перчаток, так её также лишили части премии.

Не смотря на то, что она и пробовала растолковать, что легко перчатки кончились — ей на месяц выдали 100 штук, а это мало.

«Магнитная» лестница

В то время, когда новенький сотрудник приходит в «Магнит» на позицию продавца, то он отправляется на занятия в учебный центр.

— Таких центров у нас около 100, — отмечает директор по работе с инвесторами сети магазинов «Магнит» Олег Гончаров.

— Рядовой персонал обучается не более 14 дней, — говорит продавец Ирина из Краснодара.

А Анна из Подмосковья подмечает, что кое-какие товароведы и продавцы «сдаются» и за два-три дня. В большинстве случаев это те, у кого уже был "стаж работы" в торговле.

Быть универсалами сотрудников учат уже на направлениях в учебном центре.

— Продавцов обучают работе на кассе, говорят, как верно раскладывать товар, улаживать конфликтные обстановки, трудиться в зале, — говорит товаровед Анд-рей .

Как утверждают сотрудники сети «Магнит», в магазине за одну смену может трудиться от 6 до 20 человек. Все зависит от проходимости и размера. Не редкость, что магазин совсем небольшой, но так расположен, что визитёров большое количество. График в большинстве случаев 2 через 2 по 12 часов в день. Но значительно чаще нужно приходить на час раньше и уходить позднее.

В гипермаркетах в одну смену может трудиться до 150 человек, плюс сотрудники вторых компаний, каковые занимаются продвижением и раскладкой собственной продукции.

Продавцам выдается бесплатная форма, в больших магазинах работники ещё и обедают безвозмездно.

— В бесплатный комплексный обед входят супчик, второе компот и блюдо, — говорит товаровед Александр.

В различных городах и зарплаты у продавцов отличаются.

— В Сталинграде продавцы смогут приобретать 15 тысяч рублей в месяц, а в маленьком городе в области — не больше 10 тысяч, — говорит Анастасия, которая трудится продавцом три года.

— В Краснодаре продавцы смогут приобретать до 12 тысяч, а товароведы — 15 тысяч, — говорит товаровед Андрей.

По словам Олега Гончарова, среднестатистическая заработная плата в компании образовывает 10 500 рублей в месяц.

компания и Продавец

Через пара месяцев по окончании трудоустройства продавец может стать товароведом. Карьерная лестница в «Магните» выглядит так: продавец — товаровед — главный продавец — помощник директора либо директор магазина — супервайзер либо куратор нескольких торговых точек. Перед каждым увеличением сотрудника отправляют в учебный центр, где он сдает экзамены.

Товароведы в большинстве случаев обучаются до 14 дней, а главный продавец либо директор может повышать квалификацию до месяца.

Но кроме того по окончании подъема по служебной иерархии сотрудник не прекратит быть универсалом. В то время, когда продавца повысят до товароведа, он начнёт отвечать за прием товаров, составлять график дежурств и отслеживать срок годности продуктов. Кстати, как утверждают сотрудники сети, на пост товароведа значительно чаще берут не человека с улицы, в частности собственного.

Собственные привыкли делать большое количество функций, знают ассортимент и готовы трудиться в напряженном ритме.

В случае если продавец либо товаровед возьмёт должность старшего продавца, то будет смотреть за документами и кассовой отчётностью на продукцию, к примеру на алкоголь, и курировать работу продавцов-универсалов. Вершина лестницы в магазине — директор. В маленьком «Магните» трудится только один директор — он координирует работу сотрудников и несёт ответственность за начисление заработной плата.

И лишь в случае если магазин большой, то директор перестает быть «универсальным воином». У него смогут быть три зама, и тогда обязанности будут поделены между ними.

Сеть «Магнит»

  • 70 000 сотрудников трудятся в компании
  • 2000 сотрудников трудятся в центральном офисе в Краснодаре
  • 100 человек принимаются на работу еженедельно
  • 10 500 среднестатистическая заработная плата сотрудников

Источник: сеть магазинов «Магнит»

Источник: www.trud.ru

СПИННЕР — РАКЕТА 1000 КМ/Ч САМЫЙ БЫСТРЫЙ в МИРЕ !!!

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: