Работа пищевода

Пища и слюна во время работы пищевода проходят через него за счет хорошо организованных сегментарных сокращений мышечного слоя, именуемых перистальтикой.

Первичная перистальтика при работе пищевода запускается произвольным актом глотания. Первая стадия глотания — одновременное расслабление верхних и нижних пищеводных сфинктеров.

Мышцы глотки продвигают пищевой комок к пищеводу. НПС (нижний пищеводный сфинктер) остается расслабленным, пока перистальтическая волна продвигает комок в желудок. После прохода перистальтической волны наступает период гиперсокращения нижнего отдела пищевода.

Локальное расширение пищевода или наличие химического раздражителя в пищеводе, например, соляной кислоты, вызывает перистальтическую волну в месте раздражения. Эти волны не поддаются произвольному контролю и называются вторичной перистальтикой.

Третичной перистальтикой считают неперестальтические сильные сегментарные сокращения пищевода. Эти сокращения могут вызвать боль в груди и не способствуют продвижению пищи.

Система пищеварения человека. Удивительно!


Третичные сокращения больше распространены у пожилых людей и часто связаны с расстройствами работы пищевода.

НПС можно обнаружить по его функции в работе пищевода, так как анатомически его выделить сложно. В состоянии покоя НПС создает давление, которое на 15-35 мм рт.ст. выше давления в желудке.

Этот градиент давления важен для защиты от гастроэзофагеального рефлюкса. Зона высокого давления НПС составляет 4 см в длину.

Как правило, 2-3 см НПС располагается в брюшной полости, а 1-2 см расположены выше диафрагмы. НПС расслабляется при глотании, тем самым позволяя пройти пище, а после позволяет газу выйти из желудка.

Этот рефлекс в работе пищевода, вызываемый расширением дна желудка, известен как транзиторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера (ТРНПС).

НПС также восприимчив к множеству гуморальных и фармакологических факторов. Расслабление сфинктера вызывает оксид азота (NO) и вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), тогда как активное сокращение может быть вызвано блокированием NO или действием ацетилхолина.

Гастрин также увеличивает тонус НПС. Обычно пища в желудке увеличивает секрецию гастрина и высвобождение ацетилхолина, что повышает тонус НПС.

К сожалению, многие продукты (шоколад, брусника), алкоголь, кофеин и никотин, могут снижать тонус НПС, что приводит к рефлюксу. Также тонус НПС понижают блокаторы кальциевых каналов, нитраты длительного действия и высокий уровень прогестерона, связанный с беременностью.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: