Ребенка заразили вич-инфекцией в больнице?

Врачи пока не могут установить причину заболевания

Анна Кирова со своим сыном Алексеем (фамилии и имена героев изменены по этическим соображениям) прошла немало различных больниц. Двухлетний сынишка был слабым и болезненным, а в конце октября прошлого года появился еще один повод для беспокойства – у малыша увеличились лимфатические узлы.

Тогда, во время медицинского обследования, Анна и узнала, что у ее ребенка нашли ВИЧ.

Малыш мог заболеть после инъекций…

Любой от такого диагноза придет в ужас. Анне стало вдвойне страшно оттого, что источник заражения был неясен.

Врачи выяснили, что никто из ближайшего окружения Алеши, в том числе и мать, носителями вируса не являются. Это было подтверждено и независимой экспертизой в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом города Москвы.

Тогда как же и где ребенок двух лет от роду мог получить это страшное заболевание? На этот вопрос медики ищут ответ, но загадку решить до сих пор не могут.

С подобным случаем они столкнулись впервые.

— ВИЧ-инфекция передается тремя путями – от родителей, при инъекции (это распространено в среде наркоманов) и при половом контакте, — уточняет главврач ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна БАТРАКОВА. – Переливания крови и операций Алеше не делали. Мы нашли только один контакт Анны и ее сына с ВИЧ-инфицированными людьми.

В Петербурге ребенка заразили ВИЧ-инфекцией при переливании крови


Это произошло, когда они полтора года назад лежали в одной из больниц. Алеше было тогда два месяца.

В одной палате с ним и его мамой находилась другая женщина с ребенком такого же возраста, носители ВИЧ. Но об этом не знали даже они.

Однако инфицированным детям не запрещено находиться вместе со всеми в больнице, ходить в ясли и садик, посещать школу.

Известно, что бытовым путем инфекция не передается. Кстати, по удивительному стечению обстоятельств, оба ребенка родились в один день, но в разных роддомах.

Теоретически заражение могло произойти в больнице, но никаких подтверждений этому нет. Сама Анна утверждает, что инъекции делались только одноразовыми шприцами.

Дети были слишком малы, чтобы заразить друг друга, допустим, оцарапавшись, — это были две спеленатые «куклы».

… или уколоться в песочнице

У медиков имелось еще одно предположение по поводу случившегося. Заражение могло произойти в роддоме.

Но проверка показала, что контактов с ВИЧ-иницированными в этот период у Кировых не было.

Медиков волнует еще один факт, который в настоящее время невозможно установить.

— Бывали случаи, когда ребенок, гуляя на улице или играя в песочнице, укололся о шприц наркомана по недосмотру взрослых, — рассказывает Татьяна Батракова. – Возможно, подобное случилось и с Алешей. Но его мама в свое время на это просто не обратила внимание.

Анна говорит, что не понимает, как заболел ее малыш.

— В больнице использовались одноразовые шприцы и системы для внутривенных инъекций, — уверяет она. — Поэтому к больницам у меня претензий нет. Даже предположить не могу, как такое могло случиться.

Версий очень много, но пока ни одна из них не подтверждена, в настоящий момент идет следствие.

КСТАТИ

В Пензенской области зарегистрировано около тысячи ВИЧ-инфицированных граждан. С начала регистрации заболевания в нашей области, то есть уже двадцать лет, они живут в семьях, с детьми и родственниками.

И за последние 20 лет не было ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией в быту.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: