Резекция тазобедренного сустава

При резекции тазобедренного сустава пользуются несколько измененным передним разрезом типа Смит-Петерсена, который состоит в следующем.

Кожный разрез начинают от середины гребня подвздошной кости, ведут вдоль последнего до передневерхней ости подвздошной кости, потом поворачивают вниз по передненаружной поверхности бедра, заканчивают его на 7—10 см ниже уровня большого вертела. В нижней продольной части разреза рассекается широкая фасция бедра, тупым путем расслаивают промежуток между мышцей, напрягающей широкую фасцию, и прямой мышцей бедра, доходят до шейки бедра.

Затем от передневерхней ости подвздошной кости отсекают крепление мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, а от гребня подвздошной кости — крепление средней ягодичной мышцы. Образовавшийся треугольный кожно-мышечный лоскут отделяют от наружной поверхности крыла подвздошной кости, вместе с мышцей, напрягающей широкую фасцию бедра, откидывают кнаружи, чем обнажается и передний край вертлужной впадины и субкапитальный отдел передней поверхности шейки бедра.

Открытый указанным выше способом сустав вскрывают вдоль шейки, край вертлужной впадины сбивают широким желобоватым долотом вместе с прикрепляющимися здесь капсулой, связочным аппаратом, что в значительной степени облегчает и последующее вывихивание остатков головки бедра. Последнюю при помощи ложечного долота полукружно обрезают, после этого вертлужным экскаватором очищают вертлужную впадину, удаляют синовиальную оболочку.

Затем обработанную головку вдвигают в вертлужную впадину, в верхненаружном отделе которой для лучшего сопоставления иногда делается дополнительное углубление.

Резекция ГБК


При глубоком положении головки в вертлужной впадине и при наличии значительных сращений между суставными поверхностями вывихивание головки иногда представляет значительные трудности. В подобных случаях иногда приходится ложечным долотом полукружно обрезать головку на месте, после чего очищают вертлужную впадину.

При прочных спайках в суставе, особенно при отсутствии головки и укороченной шейке иногда приходится желобоватым долотом поверхностно сбивать с большого вертела остеопериостальную пластинку вместе с прикрепляющимися к нему сверху и снизу мышцами. Последним мероприятием в значительной степени облегчается как доступ к суставу, так и обратное внедрение в вертлужную впадину остатков шейки бедра вместе с большим вертелом; в отдельных случаях приходится сбирать малый вертел вместе с прикреплением пояснично-подвздошной мышцы.

Заканчивается резекция тазобедренного сустава образованием на подвздошной кости костнонадкостничного лоскута, который запрокидывают над суставом, свободным концом внедряют в глубину зарубки, образованной в передневерхнем отделе большого вертела близ его основания, что удобнее производить у детей, когда кости их не утратили еще своей пластичности. У взрослых же больных, у которых такое перегибание костно-надкостничного лоскута почти всегда приводит к надлому и перелому, для артродезирования целесообразнее пользоваться выпиленной из гребня большеберцовой кости широкой прочной костной пластинкой, которая внедряется в зарубки, предобразованные как на теле подвздошной кости, так и в переднем отделе большого вертела.

Под конец операции весь откинутый кожно-мышечный лоскут подшивают на свое место к гребню подвздошной кости, рану зашивают наглухо, иногда оставляя дренаж на 2 суток. Завершают резекцию тазобедренного сустава наложением гипсовой повязки с захватом здоровой ноги до колена с параллельными креплениями, предобразованным окном для последующего (через 2 суток) изъятия дренажа и наблюдения за состоянием раны.

После резекции тазобедренного сустава необходимы повторные переливания крови, антибиотики, тщательный уход и постельное содержание больного в течение 3 месяцев.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: