Рост цен на лекарства ограничат

Правительство РФ одобрило стратегию лекарственного обеспечения населения до 2025 года. Об этом в Калуге сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после совещания, посвященного мерам, направленным на развитие конкуренции на рынке лекарственных средств.

По ее словам, фармацевтический рынок в России — один из наиболее динамично развивающихся, за последние годы его объем вырос в четыре раза.

— Стратегия лекарственного обеспечения населения до 2025 года, одобренная правительством, предусматривает не только развитие конкуренции в лекарственной сфере, повышение доступности лекарств, но и выстраивает систему рационального использования лекарственных препаратов, — пояснила Вероника Скворцова. — В частности, речь идет об их рациональном назначении и рациональном применении, исключающим случаи одновременного применения большого количества аналогичных или, наоборот, не сочетающихся препаратов.

По словам главы Минздрава, важным блоком стратегии является борьба за качество, эффективность и безопасность каждого лекарственного препарата, имеющегося на рынке. Для этого необходимо выстроить систему разрешительных и надзорно-контрольных мер.

Еще одна задача — совершенствование механизмов ценообразования и поддержания цены препаратов таким образом, чтобы их ежегодный прирост не превышал трех процентов. «Цены на лекарства в нашей стране не должны быть выше, чем в других странах мира», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Рост цен на медикаменты прогнозируют эксперты в Иркутской области




Говоря о перспективах безрецептурного отпуска лекарств в торговых сетях, министр здравоохранения РФ подчеркнула, что лекарство является особым товаром, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований, именно поэтому во всем мире продажа лекарств осуществляется только в специализированных учреждениях — аптеках.

— При этом существует группа изделий медицинского назначения, которые могут продаваться в торговых сетях, — заметила Вероника Скворцова. — Это изделия по уходу, средства личной гигиены, детское питание, некоторые виды пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

По ее словам, сейчас определяется минимальный ассортимент лекарственных компонентов, при реализации которых в широкой торговле власти смогут обеспечить их полную безопасность, качество и «отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения». Этот перечень «с большими оговорками» будет предложен для продажи в торговых сетях.

В качестве примера министр здравоохранения привела бактерицидный пластырь и антисептические повязки, а также морскую воду для промывания носа.

— В течение месяца Министерство здравоохранения РФ вместе с Федеральной антимонопольной службой и Министерством экономического развития России проработает ассортимент данных лекарственных компонентов и представит на рассмотрение правительственной комиссии, — заметила Скворцова.

В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что торговля пока не очень готова к такой работе.

— Руководители торговых сетей едины в том, что опыт, который уже есть в других странах по продаже лекарств в торговле, может с успехом использоваться и в России, — пояснил Артевьев. — Но мы понимаем, что для этого магазинам нужно будет выполнить целый ряд требований по хранению, транспортировке и продаже данной группы товаров. Думаю, что полностью сети к продаже таких товаров пока не готовы, им придется удовлетворить требования, которые выскажет минздрав, но ситуация по развитию этой системы будет решаться, хотя и очень осторожно.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: