Рождество по-украински: 12 постных блюд праздничного стола

      Комментарии к записи Рождество по-украински: 12 постных блюд праздничного стола отключены

Рождество по-украински: 12 постных блюд праздничного стола

Рождество – один из трех величайших праздников христианства. Каждая семья, в которой чтят традиции, собирается за столом в Сочельник, чтобы отпраздновать Рождество, а заодно и обсудить дела и просто пообщаться. Рождество в Украине – это не только христианский праздник, для некоторых – это просто замечательный повод собраться в кругу семьи, забыв о работе и вечной беготне, и уделить немного времени своим родным.

Традиционно в Сочельник на столе должно быть 12 постных блюд, при этом каждое блюдо обязательно нужно попробовать, но ни одно из них нельзя доедать в этот вечер полностью – тогда весь год в семье будет царить достаток. Что же готовили наши прабабушки в этот вечер?

1. Кутя (или сочиво) – главное блюдо на столе в этот вечер. Готовят ее из не дробленой пшеницы, риса, ячменя с добавлением меда, орехов, цукатов, изюма, кураги, реже – карамели и варенья.

2. Узвар – компот из сухофруктов, который также традиционно должен быть на каждом рождественском столе.

3. Вареники – приготовить их можно как с овощной начинкой, например с капустой, картошкой или грибами, так и сделать сладкими – с вишней или творогом.

4. Голубцы – это многими любимое блюдо также было одним из обязательных на столе в Сочельник. Чтобы приготовить постный вариант голубцов, в капустные листья заворачивается «фарш» из смеси вареной гречки, пары картошин и луковицы. Современный вариант – рис с луком, морковью и грибами.

5. Блины – ну какой же праздничный стол без них? Кстати, блинчики тоже можно сделать как сладенькие с творогом, так и соленые с грибами или сыром.

6. Постный борщ станет украшением любого праздничного стола и обязательно порадует всех гостей.

7. Рыба – можно взять речную или морскую рыбку и запечь в духовке или пожарить на сковороде.

8. Винегрет – если хотите всех удивить в этом году, тогда запомните один секрет – чем мельче вы нарежете все овощи в салат, тем вкуснее он выйдет.

9. Соленья – ну что может быть лучше вкусных домашних маринованных огурчиков и помидоров, которые будут как всегда уместны на праздничном столе?

10. Овощная икра – это не только отличная закуска, она также может служить замечательной основой для бутербродов.

11. Свежий салат – зимой всем не хватает витаминов и свежих овощей, поэтому такой салатик из свежей капусты, зелени, лука, тертой морковки и консервированного горошка поможет немного восполнить недостающие элементы, и наши предки знали об этом. К тому же, он очень вкусный.

12. Гарнир – это может быть что угодно. Что готовили наши прабабушки? Обычно варенную или печеную картошку, овощное рагу, капустняк, тушеную картошку с капустой, постный плов и т.д.

Что лучше приготовить – выбирайте сами.

Вот таким образом выглядел праздничный стол на Сочельник на протяжении долгих лет. Но не только сейчас, а и раньше, люди старались не столько внимания уделять приготовлению, сколько своим мыслям, молясь о здравии и благополучии всех родных, близких, друзей и врагов. Желаем и вам встретить это Рождество с чистыми мыслями и открытым сердцем, и пускай в вашем доме всегда царит мир!

Интересные записи:

Меню На Рождество Что Приготовить 12 Постных Блюд Рецепт Кутьи и Узвара


Похожие статьи: