Салаты с мясом, насколько они полезны?

      Комментарии к записи Салаты с мясом, насколько они полезны? отключены

Салаты с мясом, насколько они полезны?

Еще древнеримские целители рекомендовали к каждой трапезе подавать салаты, которые облегчают переваривание пищи. Правда, в древности салатом называли исключительно смесь листьев пряных растений, приправленную уксусом, медом и чесноком. Такое блюдо действительно способствует перевариванию жирной пищи и очень полезно для здоровья. Сейчас салатом принято называть любую холодную и покрошенную мелкими кусочками смесь.

Зачастую в нее входят далеко не самые полезные продукты. Классический пример – салаты с мясом.

Насколько калорийные салаты с мясом

В классические рецепты салатов с мясом обычно, помимо достаточно калорийного мяса жирных сортов или колбасы входят такие продукты как отварной картофель, майонез, яйца.

К примеру, в порции самого популярного у нас салата с мясом «Оливье» не менее 400 ккал. Также, стоит отметить, что помимо высокой калорийности, наиболее распространенные салаты с мясом чрезмерно жирные и «тяжелые» для желудка

Кроме всего прочего, они содержат очень много холестерина и соли. Поэтому увлечение салатами с мясом провоцирует развитие гипертонии.

Удачный набор компонентов для салатов с мясом

Впрочем, вышесказанное относится лишь к наиболее популярным у нас салатам с мясом, в рецепт которых входят майонез и картофель. Хотя, никто не мешает готовить оригинальные и при этом полезные салаты с мясом.

Заправка из смеси лимонного сока, оливкового масла, и нескольких капель коньяка по вкусу будет ничуть не хуже, зато гораздо полезнее.

Достаточно интересные заправки для салатов с мясом получаются и из взбитых сливок с перцем и чесноком.

Мясо для салата должно быть вареным. Лучше всего использовать нежирные сорта говядины, баранины, телятины, мясо птицы.

Также, при приготовлении салатов с мясом стоит отказаться от использования вареных крахмалистых овощей.

В салате с мясом пропорции овощных ингредиентов к мясу должны быть не менее 3:1. Вообще в салате с мясом следует стараться использовать как можно больше свежей растительной клетчатки.

К примеру, попробуйте слегка изменить классический рецепт «Оливье»: вместо вареной колбасы возьмите отварную курятину, замените вареный картофель — грибами, соленые огурцы – свежими, и откажитесь от майонеза.

В какие диеты стоит включать салаты с мясом

Салаты с мясом полезно включать в свой рацион людям, страдающим анемией и тем, кто желает набрать вес, например астеникам высокого роста. Таким людям необходима белково-углеводная диета в комплексе с физическими упражнениями для наращивания мышечной массы. Половина потребляемых белков при такой диете должна быть животного происхождения.

В каких случаях стоит избегать салатов с мясом

Не стоит увлекаться салатами из мяса, если у вас есть заболевания печени и почек. Не рекомендуется употреблять салаты с мясом и людям в пожилом возрасте. Вообще потребление мяса с возрастом стоит сокращать, поскольку обмен веществ в старости существенно замедляется.

Пожилым людям не стоит употреблять салаты с мясом чаще раза в неделю.

Салат с мясом «швейцарский»
Состав продуктов:

  • Говядина отварная — 160г
  • Листья зеленого салата — пучок
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Каперсы или корнишоны — 60г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1ст.л.
  • Мед – 1ч.л.
  • Зелень петрушки – ? пучка
  • Горчица, перец молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить мясо. Нашинковать салатные листья, лук, зелень, яблоки, огурцы и перемешать. Нарезать мелкими ломтиками мясо и добавить в смесь.

Заправить салат оливковым маслом, добавить специи по вкусу.

Салат с мясом «южный»
Состав продуктов:

  • Говяжья вырезка — 400-500г
  • Каперсы — 30г.
  • Капуста белокочанная — 200г
  • Лук сладкий «ялтинский» — 1 шт.
  • Зелень петрушки — ? пучка
  • Кетчуп — 1ст.л.
  • Оливковое масло — 1ст.л.
  • Орегано, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварить говядину. Пока варится мясо, нашинковать мелко капусту, зелень и красный лук. Затем тщательно перемешать овощи с солью и орегано до появления сока.

Добавить в смесь кетчуп и каперсы и перемешать, оставить на время пропитываться. Тем временем отварной кусок мяса мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить оливковым маслом.

Дать постоять салату 20 минут.

Салат с мясом птицы
Состав продуктов:

  • Куриное филе — 150г
  • Рис – 1ст.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Спаржа — 150 г
  • Уксус фруктовый – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1ст.л.
  • Зелень петрушки и эстрагона – сколько нужно.
  • Горчица, сахар, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Запечь красный перец. Затем очистить его от кожуры и нарезать полосками. Отварить куриное филе, остудить и нашинковать соломкой. Тщательно промыть рис, обдать его пару раз кипятком. Затем отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния.

Отварить спаржу. Мясо, рис, перец и спаржу перемешать. Смешать соус из оливкового масла, уксуса, горчицы, сахара и соли и заправить им салат с мясом птицы.

Посыпать салат с мясом птицы петрушкой и эстрагоном.

http://zdravoe.com

Интересные записи:

Салат \


Похожие статьи:

  • Постные салаты полезны круглый год

    Салаты в пост У многих жителей постсоветского пространства слово салат и сегодня ассоциируется с перемешанным набором продуктов, щедро заправленных…

  • Рецепт салата с кальмарами, яйцом и луком

    Кальмар – удивительное морское животное. Издавна рассказы о гигантских кальмарах пугали мореплавателей, а знаменитый писатель Жюль Верн увековечил…