Сколько стоят монеты 19 века

Сколько стоят монеты 19 века

Номиналы русских монет 18 — начала 20 века

Создатель: Узденников В.В.

Дата: 2011-06-05

ОТ МНОЖЕСТВА НАЗВАНИЙ НОМИНАЛОВ — К СОВОКУПНОСТИ РУБЛЬ — КОПЕЙКА

Появившаяся в Российской Федерации в следствии финансовой реформы царя Петра Алексеевича новая монетная совокупность много раз претерпевала достаточно важные трансформации, такие, к примеру, как смена весовой нормы монет, корректировка пробы сплавов драгоценных металлов, изменение комплекта номиналов чеканившихся монетных серий и другие. К числу этих трансформаций относится и процесс сокращения употреблявшихся в русском монетном деле бессчётных названий монетных номиналов.

Будучи заимствованным из ветхого русского финансового счета, неоправданно много этих названий лишь затрудняло пользование монетами нового времени, а потому постепенное отмирание большинства из них было в полной мере закономерным. В первой четверти XVIII века номиналы русских монет имели восемь названий исходных (рубль, полтина, гривна, алтын, грош, копейка, денга и полушка) и четыре производных (рублевик, полтинник, алтынник и гривенник).

К этому же времени относится появление еще трех производных названий, обозначавших в два раза меньшее преимущество некоторых монет (полполтины, полуполтинник и полполушки). Существенно позднее показалось еще одно производное наименование — денежка.

С течением времени все вышеперечисленные заглавия номиналов (не считая копейки и рубля) с самих монет провалились сквозь землю, не смотря на то, что кое-какие из этих названий в их начальном либо поменянном виде еще продолжительное время употреблялись в устной речи и в официальных документах. Проследим, как как раз осуществлялись интересующие нас трансформации в течении XVIII и XIX столетий (см. рис. 1).

Рубль — наименование одного из двух основополагающих номиналов русском монетной совокупности. Показавшись на монетах царя Петра в 1704 году (рис. 2),

оно и на данный момент есть заглавием главной финансовой единицы России. А вот производное от рубля наименование — рублевик помещалось на реверсе монеты (причем пробной) лишь в один раз — в 1710 году (рис. 3),

но это наименование многократно употреблялось в надписях на гурте рублей массового выпуска 1718-1721 годов. Преимущество подавляющего большинства банковых монет старших номиналов исчислялось в рублях, причем количественный показатель номинала этих монет имел практически полтора десятка разных значений: от 3/4 до 37. В 1895 году была предпринята попытка поменять наименование рубль на рус, а во второй половине 90-ых годов XVIII века предполагалось ввести для полуторарублевой монеты наименование ефимок; но и в том и другом случае дело ограничилось изготовлением пробных образцов.

Полтина из всех провалившихся сквозь землю названий номинала была самой долговечной. Показавшись на пробной петровской монете во второй половине 90-ых годов семнадцатого века (рис. 4),

в массовом монетном производстве это наименование употреблялось с 1701 года в течение 185 лет, и только во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века последняя разновидность полтины (рис. 5)

была заменена 50-копеечником. Что же касается заглавия полтинник, то оно присутствует на монетах лишь одного, 1707 года (рис. 6),

не смотря на то, что в надписях на гурте полтин массового выпуска 1718-1722 годов это наименование употреблялось много раз.

Полполтины — наименование, видящееся лишь на весьма редких монетах Екатерины I 1726 года (одна из них представлена на рис. 7).

В отличие от него наименование полуполтинник присутствует на монетах массового выпуска с 1701 года (рис. 8) по 1810 год.

А во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века не утвержденный в качестве примера для массовой чеканки пробный полуполтинник (рис. 9)

был заменен 25-копеечником.

Гривна не смотря на то, что и была исходным заглавием, но на монетах это наименование показалось позднее производного, да и чеканились гривны только в 1704, 1705 и 1709 годах (рис. 10),

а также в 1726 и 1727 годах (рис. 11).

А наименование гривенник, показавшись в 1701 году (рис. 12),

употреблялось в массовом монетном производстве до 1796 года включительно и было заменено 10 копейками при Павле I во второй половине 90-ых годов XVIII века. Однако, наименование гривенник употребляется в обиходе в качестве синонима десятико-пеечника и сейчас, а, приблизительно до 40-х годов XX века, двадцатикопеечник довольно часто именовали двугривенным.

Алтын, как и алтынник, употреблялся для обозначения номинала серебряных трехкопеечных монет с 1704-го по 1718 год (рис. 13 и 14),

но уже во второй половине 20-ых годов восемнадцатого века была отчеканена пробная серебряная монета с заглавием номинала три копейки. Затем наименование алтын, либо алтынник, на монетах ни при каких обстоятельствах больше не оказалось, не смотря на то, что бронзовые монеты трехкопеечного номинала выпускались большими тиражами с 1839 года и до конца царской монетной чеканки, а приблизительно до 40-х годов XX века пятнадцатикопеечник в обиходе именовали пятиалтынным.

Грош — такое наименование номинала присутствует лишь на нескольких пробных двухкопеечных монетах 1724 и 1727 годов (рис. 15 и 16),

не смотря на то, что в обиходе а также в некоторых документах двухкопеечники именовали грошами либо грошевиками до конца

XVIII века, в противном случае и позднее. Но со второй половины XIX века грошом внезапно стала не двухкопеечная, а полукопеечная монета. Обстоятельством для того чтобы необыкновенного превращения гроша послужили следующие события.

В связи с намеченной ликвидацией национальной монетной совокупности, которая сначала существовала в Царстве Польском, входившем в состав России, в качестве переходной меры была выпущена особенная серия монет с польским обозначением и русским номинала. Преимущество этих монет исчислялось по-различному: в польских злотых и рублях, в польских злотых и копейках и, наконец, в польских грошах и копейках. Поступление в обращение монет последней группы (одна из таких монет представлена на рис. 17)

и стало причиной подмене русского гроша-двухкопеечника польским грошом, что в те годы вправду соответствовал половине русской копейки.

Копейка — наименование второго основополагающего номинала русском монетной совокупности. Показавшись на бронзовой петровской монете в 1704 году (рис. 18),

оно сейчас есть заглавием 1/100 части главной финансовой единицы России — рубля. По окончании ликвидации устаревших названий номиналов преимущество монет, меньших рубля, исчислялось, в большинстве случаев, лишь в копейках, причем количественный показатель номинала таких монет имел более десятка разных значений: от 1/4 до 50.

Денга и полушка — заглавия двух фракций копейки — показались на самых первых монетах массового выпуска царя Петра Алексеевича в 1700 году (рис. 19 и 20).

Эти заглавия просуществовали в общем итоге около 160 лет и были совсем заменены соответственно на 1/2 копейки и 1/4 копейки во второй половине 60-ых годов XIX века. А первая попытка таковой замены была предпринята во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века, но по прошествии десяти лет было нужно признать, что это новшество в те годы было преждевременным. В 1700 году была выпущена маленьким тиражом самая небольшая фракция копейки — полполушки (рис. 21),

которая в будущем больше не чеканилась. Нужно отметить две особенности, свойственные денге. Во-первых, в восемнадцатом веке монета для того чтобы номинала два раза выступала не как фракция копейки, а как независимая монетная единица, подобная рублю либо копейке: в 1701-1704 годах чеканился серебряный пятикопеечник с заглавием номинала десять денег (рис. 22),

а в 1771— 1773 годах чеканились молдово-валашские монеты (рис. 23),

на которых в обозначении номинала эквивалентом турецкой пара выступали русские 3 денги. Вторая особенность денги касается написания ее заглавия: сначала писали денга, по окончании 1796 года — деньга, а с 1849 года -денежка. Появление последнего заглавия в царствование Николая I, по всей видимости, разъясняется тем, что сейчас три младшие бронзовые монеты (рис. 24-26)

выстраивались как по ранжиру: на аверсе — вензель императора, на реверсе — наименование номинала с однообразным для всех монет числом букв и с единым окончанием на -ка.

Наконец, в восемнадцатом веке в Российской Федерации существовала еще одна монета, на которой номинал обозначен не был, но которая и в обиходе, и в документах того времени именовалась червонным. Эта золотая монета чеканилась по примеру западноевропейского дуката с 1701-го по 1797 год (время от времени систематично, а чаще эпизодически) и имела преимущество приблизительно 2 руб. 25 коп. (рис.

27 и 28).

А в документах XIX века золотая трехрублевая монета (рис. 29 и 30)

стала называться червонец, без сомнений родственное червонному. По всей видимости, как раз исходя из этого со второй половины XIX века в нумизматической литературе и червонные XVIII столетия были переименованы в червонцы.

Итак, при императоре Александре III во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века провалилось сквозь землю последнее устаревшее наименование номинала — полтина. С этого года преимущество всех русских монет исчислялось лишь в копейках и рублях, а это означало, что монетная совокупность России купила наконец законченную и достаточно идеальную форму.

Как раз исходя из этого совсем неясно, по каким соображениям в следствии финансовой реформы 1924 года показались монеты советского чекана с заглавиями номиналов, провалившимися сквозь землю еще в восемнадцатом веке. Это серебряные монеты 1924-1927 годов с заглавием номинала полтинник (рис. 31),

как на монетах 1707 года (рис. 6) и бронзовые монеты 1925-1928 годов с заглавием номинала полкопейки (рис. 32),

подобным заглавию 1700 года полполушки (рис. 21). Тем более не находит приемлемого объяснения появление в первой половине 20-ых годов двадцатого века золотой монеты РСФСР с заглавием номинала червонец (рис. 33):

так как по пробе золота и лигатурной массе эта монета в точности соответствовала золотому десятирублевику примера 1897 года, в то время как червонный XVIII века имел преимущество около 2 руб. 25 коп. а червонец XIX века — 3 рубля.

Уздеников В. В.

Монеты России XVIII — начала XX века. Очерки по нумизматике. Факты, предположения, советы. — 3-е изд. испр. и доп. — М: Круг коллекционеров, 2004.

16722

Комментарии к данной статье:

Источник: www.historymania.info

Стоимость редких монет. Как распознать дорогие монеты царской России

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам:

  • Сколько стоит монета 1 копейка 1800 года

    Параметры монеты 1 копейка 2014 года Вес: 1,5 грамм Диаметр: 15,5 мм Толшина: 1,25 мм Материал: Сталь с никелевым гальванопокрытием Гурт: ровный Монетный…

  • Сколько стоит монета 1903 года 1 копейка

    10 самых дорогих монет Царской Руси Здравствуйте читатели блога С миру по нитке. В прошедшей собственной статье я говорил о самых дорогих монетах мира…

  • Сколько стоят старинные монеты ссср

    Основная | Редкие и коллекционные монеты | САМЫЕ-САМЫЕ Поиск уникальностей — обычная заболевание, которая машинально появляется у тех, кто нежданно…

  • Сколько стоит монета павла 1

    2 копейки 1801 год — Екатеринбургский монетный двор Для чего нужен еще один сайт по монетам Российской Империи? Из-за чего лишь бронзовые монеты? Из-за…

  • Сколько стоит монета 50 копеек 1992 года украина

    Как реализовать 50 копеек за 10 долларов История первого украинского монетного двора начиналась сразу после развала СССР, наша страна была у разбитого…

  • Сколько стоит монета 3 копейки 1968 года

    Куда идти нам с пятачком? Возможно ли разбогатеть, реализовывая советские копейки. Прошло более десяти лет с того времени, как советские дензнаки…