Соки в питании

      Комментарии к записи Соки в питании отключены

Соки в питании

Польза фрешей сильно преувеличена

Вы абсолютно уверена в том, что утро (и весь последующий день) может стать добрым, если начать его со стакана свежевыжатого сока? Еще бы, все наперебой убеждают тебя в том, что это лучший завтрак, позволяющий забыть о калориях и обеспечить себя всеми витаминами!.

Полезен всем

Сок вместо завтрака, на голодный желудок? Тогда вы должны быть полностью уверена в том, что с органами пищеварительного тракта нет никаких проблем. В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока.

Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать.

Другое медицинское предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита — заболеваний достаточно серьезных.

Кишечник работает с перебоями, словно водитель, севший за руль впервые («газ-тормоз, газ-тормоз»)? Тогда «от ворот поворот» виноградному, грушевому и яблочному соку. Они вызывают повышенное газообразование.

А эксперименты с овощными соками лучше отложить на выходной день. Многие овощные соки (кроме тыквенного) врачи-натуропаты рекомендуют в качестве слабительных.

В соке мало калорий и нет углеводов

А значит, пить его во время похудения можно «сколько влезет»? Ничего подобного! Есть и калории, которые нужно и должно учитывать, и углеводы — в виде фруктового сахара!

180 мл яблочного сока
87 ккал и 22 г сахара

180 мл грейпфрутового
70 ккал и 17 г сахара

180 мл апельсинового
78 ккал и 18 г сахара

180 мл виноградного
116 ккал и 29 г сахара

180 мл ананасового
104 ккал и 26 г сахара
Стакана достаточно?!

Еще один миф — 150 г сока-фреш покроют все потребности твоего организма в витамине С? Да, но при условии, что организму… 4 (прописью четыре!) года и сок этот — апельсиновый. В яблочном витамина С вообще в несколько раз меньше, поэтому его взрослому человеку нужно около 450 г. Не многовато ли?!

Но и это еще не все! Витамин С невероятно капризен. Он начинает разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковожималки.

Более того, он исчезает даже при правильном хранении целых фруктов и овощей.

Поэтому нужно вынимать плоды из холодильника непосредственно перед приготовлением напитка и ни в коем случае не держать их в воде — аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она просто… уйдет в воду, которой была залита очищенная морковка.

Подсчитать, сколько витамина С «осталось» в чашке через 15 минут после приготовления сока практически невозможно! Его количество зависит от температуры воздуха на кухне и количества дневного света (аскорбинка чувствительна к солнцу). Так что правило одно: только выдавили — мгновенно выпиваем!

Да, и не стоит оставлять фреш в холодильнике до вечера, и тем более, до утра. Дело даже не в том, что витаминов в нем останется всего — ничего. Сок — подходящая питательная среда для бактерий, а все микробы, что находятся на поверхности плода и внутри соковожималки, с легкостью проникают в напиток. Соответственно польза от такого «рассадника» инфекции очень сомнительна…

И еще один важный нюанс. В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Они — лучший в природе «двигатель» для желудочно-кишечного тракта.

Зачем создавать искусственный дефицит?

Так что резюме таково: соком можно заменить только одну из 2-3-х дневных порций фруктов и овощей, и не более.

А идеальное время для употребления сока — за полчаса до еды или через полтора часа после нее.

http://zdravoe.com

Интересные записи:

Питание соками. Роман Милованов о питании соками


Похожие статьи:

  • Что такое раздельное питание

    Раздельное питание — это ряд правил приема пищи, которые образуют систему правильного питания. Эту систему разработал американский врач Герберт Шелтон….

  • Мифы о здоровом питании и их опровержение

    Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться правильно. При этом выдавая за истину распространенные «народные» заблуждения. Попробуем…