Современная диагностика варикозной болезни

Сегодня инструментальная диагностика варикозной болезни переживает 2-ой подъем за полувековой период. Огромный вклад в понимание патогенеза этого заболевании внесли рентгеноконтрастные исследования, которые и дали объективную картину большей части вен нижних конечностей и некоторые параметры их функционального состояния.

С помощью флебографии  выявлены и оценены явления, получившие название — «патогенетические факторы».

Однако наши знания  о  состоянии венозной системы нижней конечности во многом зависели от методики проведения исследования, а именно от места введения рентгеноконтрастного препарата и от возможности его дальнейшего продвижения с  кровью. Поэтому существовало несколько методик, делившихся на антеградные и ретроградные, а также по названию вены, через которую вводили вещество: чрезбедренная, чресподколенная.

И все равно оставались «немые» зоны, которые не высвечивались из-за патологических препятствий на пути движения препарата или из-за нормальной функции клапанов, не пускавших его в обратном направлении. Недостатками этого исследования, особенно в начале его развития, являлись и ограниченность его во времени, и небезопасность многократного введения специальных контрастных веществ, и тромбогенность большинства последних в условиях венозного кровотока, имеющего низкие скоростные параметры и слабую сократительную активность большинства сосудов.

Некоторые недостатки сведены сегодня до минимума, и флебография по-прежнему имеет свою нишу в диагностике ряда флебологических патологий, но не при варикозной болезни, где уже более 10 лет первое место принадлежит ультразвуковому дуплексному сканированию.

УЗИ в диагностике варикозной болезни

Основой новейшего метода служит эффект Допплера, заключающийся в том, что звуковая волна, отражаясь от движущегося предмета, меняет свою частоту. Чем выше скорость, тем значительнее эти отклонения.

На основании этого открытия были созданы допплерографы. С их помощью можно определить, есть ли кровоток и какова его скорость. Следующей вехой в ультразвуковой диагностике стали аппараты для ангиосканирования.

Физической основой последнего является феномен отражения ультразвука тканями. Эти свойства сначала использовали для исследования внутренних органов. Затем была разработана методика, объединившая двухмерное сканирование в реальном времени (В-режим) и кривую допплеровского сдвига частот (дуплексное сканирование).

Лечение варикоза. #128137; Самый современный метод лечения варикоза без операции.


Последним достижением стала разработка цветного дуплексного сканирования, при котором использовано цветовое доппле- ровское картирование, представляющее собой наложение закодированных цветом направлений и скоростей потока крови на двухмерное изображение сосуда. Для исследования вен применяют специальные линейные датчики, посылающие и принимающие звуковую волну в диапазоне 5-10 МГц (реже — 3,5 и 12 МГц).

При помощи ультразвукового ангиосканирования можно «увидеть» любой сосуд, его стенки, интравазальные образования, измерить его диаметр, определить функцию его клапанов в любом месте. Неинвазивность исследования позволяет продолжать его неограниченно во времени, выполнять в разных позициях обследуемого и повторять любое число раз.

Достоинства дуплексного сканирования сделали его «золотым стандартом» в современной флебологии.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Главное место в современной диагностике варикозной болезни занимают хирургические задачи:

Показания к оперативному вмешательству

  1. объем операции,
  2. технология вмешательства,
  3. точность доступов и минимизация их.

Первая задача решается на основании выявленных так называемых патогенетических факторов. Наличие клапанной недостаточности стволов подкожных вен, а также и перфорантных пен является показанием к операции.

Во всех других случаях больного можно вылечить с помощью склеротерапии.

Объем оперативного пособия должен соответствовать рефлюксогенным зонам. Клапанная несостоятельность большой подкожной вены — показание к ее удалению или облитерации.

Если установлен рефлюкс по малой подкожной вене, то следует вмешаться на сафено-поплитеальном соустье и стволе короткой сафены. Напротив, если один из стволов или оба функционально полноценны, то ликвидация их противопоказана.

Такое же отношение и к перфорантным венам: перевязывать нужно те, по которым осуществляется сброс крови из глубоких вен в подкожные. Удаление варикозных узлов сегодня не рассматривается как обязательный этап операции, если хирург владеет склеротерапией.

Появление различных хирургических технологий ставит перед дооперационной диагностикой варикозной болезни не существовавшие ранее задачи. Так, выбор одного из имеющихся методов вмешательства на стволах подкожных вен определяется проходимостью и определенным диаметром сосуда на протяжении всей нижней конечности, наличием впадающих в него перфорантных вен и притоков.

Расположение несостоятельных перфорантных вен  применительно к зоне трофических расстройств кожи определяет необходимость над- либо подфасциального доступа или эндоскопической диссекции.

Современное хирургическое лечение варикозной болезни должно быть не только обоснованным и максимально радикальным, но и оптимально малотравматичным. Исходя из этих требований, операции должна предшествовать точная топическая диагностика варикозной болезни.

Маленькие разрезы возможны лишь тогда, когда еще до операции известно расположение каждого из объектов вмешательства. Поэтому к современной диагностике варикозной болезни предъявляются дополнительные требования: не только выявить патогенетические факторы, но дать точные их ориентиры на коже пациента.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: