Современное лечение опухолей головного и спинного мозга

Иванов В.О.

Врач-невролог

ГУЗ Городской онкологический центр Санкт-Петербурга

Отделение нейроонкологии

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, снижение памяти. Кто из нас не испытывал в своей жизни этих неприятных ощущений.

Ухудшение остроты и сужение поля зрения, нарушение речи, слабость в руке или ноге, проблемы с месячными у женщин и снижение потенции у мужчин. Казалось бы обыденные проявления нездоровья, которые могут обернуться настоящей трагедией.

Первые и ранние симптомы новообразований нервной системы, в большинстве случаев доброкачественных и излечимых. Излечимых лишь при своевременном обращении к врачу.

При незамедлительном обращении к врачу-специалисту.

Кого же из специалистов выбрать? Как не потерять время? К кому идти за помощью? К нейрохирургу! К нейрохирургу, специализирующемуся в нейроонкологии!

Именно представители этой, весьма немногочисленной, но исключительно важной врачебной специальности могут помочь Вам избавиться от опасной болезни — опухоли головного или спинного мозга, таких как аденома гипофиза, менингиома, невринома, глиома. Врачи-нейроонкологи проходят специальную, весьма длительную многолетнюю профессиональную подготовку под руководством опытнейших профессоров-нейрохирургов, неврологов, онкологов, нейрорентгенологов и радиологов, химиотерапевтов и представителей многих других врачебных специальностей для проведения высокотехнологических нейрохирургических операций по удалению опухолей головного и спинного мозга.

Нейроонкология сегодня – это одна из самых насыщенных современной высокотехнологичной медицинской техникой специальность. Сегодня в нейрохирургии в диагностическом процессе используется самое современное медицинское оборудование: магнитно-резонансный томограф с пакетом специальных программ для исследования головного и спинного мозга, а также сосудов головного мозга; спиральный компьютерный томограф; ультразвуковые аппараты исследовательского класса; компьютеризированные ультразвуковые допплеровские анализаторы скорости кровотока для проведения его мониторинга по артериальным и венозным сосудам головного и спинного мозга во время нейрохирургических операций по удалению опухолей головного и спинного мозга; многофункциональные электронейромиографические компьютеризированные диагностические комплексы последнего поколения для проведения интроперационного нейрофизиологического мониторинга вызванных потенциалов при удалении опухолей головного мозга и черепных нервов, спинного мозга и его корешков.

Удаление опухолей головного мозга с применением высокотехнологичной StealthStation




Операционная нейрохирургического отделения должна быть оснащена всем комплексом специального оборудования для успешного проведения высокотехнологичных нейрохирургических операций по удалению опухолей головного и спинного мозга: операционным нейрохирургическим микроскопом последнего поколения c бинокулярной системой, а также с системой автоматической балансировки и блокировки, монитором изображения операционного поля; навигационной безрамочной системой c краниальным и спинальным программным обеспечением, возможностью интеграции микроскопа; нейрохирургическим эндоскопическим комплексом включающим: эндоскопическую стойку, жидкокристаллический видеомонитор, эндоскопическую видеокамеру, осветитель, систему ирригации – аспирации, набор световодов и нейрохирургических жестких диагностических и операционных эндоскопов (0, 30, 45, 70, 120 градусов), а также гибкого операционного эндоскопа с набором эндоскопических микроинструментов; аппаратом для высокочастотной электрохирургии с набором для коагуляции; ультразвуковым дезинтегратором; операционным высокооборотным бором; системой жесткой трехточечной фиксации головы; лазерным нейрохирургическим аппаратом последнего поколения; стереотаксической системой для биопсии и удаления глубинных опухолей мозга; микрохирургическим инструментарием; электроэнцефалографом для интраоперационного ЭЭГ и электрокортикографического мониторинга; портативным ультразвуковым аппаратом для интраоперационного исследования; аппаратом для интраоперационной фотодинамической терапии опухолей головного мозга; современным наркозно-дыхательным аппаратом; биомониторами для регистрации электроэнцефалограммы, артериального давления, внутричерепного давления; интраоперационным магнитно-резонансным томографом; аппаратом для интраоперационной лучевой терапии опухолей головного мозга.

Таким образом, нейрохирургическая онкологическая операционная ХХI века – это сложнейший технический комплекс, состоящий из специального оборудования, требующего инженерных знаний. Рядом с опытными нейроонкологами в операционных сегодня трудятся инженеры по медицинской технике, обеспечивающие высокое качество проведения нейрохирургических операций.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: