Срок за врачебную ошибку

В среду в Краснодаре начинается процесс по делу о врачебной ошибке, в результате которой двухмесячная Соня Куливец лишилась правой руки. Малютке, больной коклюшем, неаккуратно поставили катетер на правую ручку.

В результате в одном из сосудов конечности образовался тромб, и руку пришлось ампутировать. На скамье подсудимых находятся 50-летний врач-анастезиолог городской больницы Владимир Пелипенко и 36-летняя медсестра той же клиники Елена Сеничева.

Медикам грозит до четырех лет лишения свободы.

Напомним, что в конце декабря прошлого года двухмесячную Соню родители доставили в инфекционную больницу с диагнозом коклюш. А 31 декабря двухмесячной девочке поставили катетер на правую ручку.

В результате ошибочных действий медиков игла прошла через вену и проткнула артерию, в которой при вводе лекарства нарушилось кровообращение и образовался тромб. Вводила катетер одна из медсестер, при этом присутствовал врач-анестезиолог детской больницы.

Родителям ребенка о неудачной катетеризации, возникших осложнениях и возможных последствиях инцидента сообщать не сочли нужным. Спасти руку малютке могла срочная операция, но, посовещавшись, врачи клиники делать ее не стали.

В тот же день, 31 декабря, в 10 часов утра состоялся консилиум, в котором принял участие вызванный на консультацию специалист в области сосудистой хирургии (ангиохирург) из городской больницы N3. Осмотрев ребенка, он заявил, что назначенное девочке лечение менять не стоит.

Только 2 января медики поняли, что недооценили тяжесть ситуации — у малышки вследствие гангрены начали чернеть пальчики на правой руке. В тот же день с диагнозом глубокий тромбоз плечевой артерии правой руки девочку перевезли в краевую детскую больницу.

Кто ответит за врачебную ошибку?


Медики попытались спасти хотя бы часть руки ребенка, но время было безнадежно упущено. Конечность пришлось удалить целиком вместе с плечевым суставом.

Оказалось, что у девочки началось отмирание тканей правой руки, и спустя неделю врачи приняли решение об ампутации. Экспертная комиссия решила, что к тромбозу привела именно ошибка врачей.

Была проведена судебно-медицинская экспертиза, — рассказали корреспонденту Страны.Ru в прокуратуре Краснодарского края. — Было установлено, что между технически неверно выполненной катетеризацией и последующей ампутацией руки имеется прямая причинно-следственная связь.

Теперь четырехмесячная Соня Куливец находится в Российской детской клинической больнице в Москве, куда ее перевели из Краснодара. Врачи столичной клиники уже составили план лечения девочки.

Медики пришли к выводу, что первый протез Соне можно будет поставить только через год.

Случай с девочкой из южного региона страны всколыхнул общественность. Главврач инфекционной краевой больницы Краснодара Эдуард Асланян после случая с Соней был отстранен от должности.

Были сняты со своих мест или понижены в должности все медики городской и краевой больниц, так или иначе оказавшиеся причастными к этой врачебной ошибке. Предновогодняя эйфория стала для многих важнее, чем тяжелое заболевание ребенка, — заявил тогда журналистам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Не желая портить себе праздник, медики не оказали экстренной помощи и забыли о врачебном долге.

По факту врачебной ошибки прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело. По делу были привлечены 50-летний врач-анастезиолог детской инфекционной больницы Владимир Пелипенко и 36-летняя медсестра той же больницы Елена Сеничева.

Сотрудникам больницы были предъявлены обвинения в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) , — рассказали корреспонденту Страны.Ru в краевой прокуратуре.

По этой статье им грозит ограничение свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В среду в Краснодаре пройдут первые слушания по этому громкому делу.

При этом, родители девочки не оставляют надежд избежать протезирования руки дочери. Они надеются на то, что конечность удастся восстановить с помощью новейших западных медицинских технологий.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: