Студентка сделала открытие, два месяца выращивая в своей ноге блоху

Marlene Thielecke, стажирующаяся в паразитологии студентка Медицинского университета Шарите (Берлин, Германия) на протяжении 2-х месяцев изучала поведение поселившейся под кожей ее стопы тропической песчаной блохи Tunga penetrans, которая вызывает паразитарное заболевание тунгиаз. Это помогло девушке сделать научное открытие.

Блоха проникла в ногу Marlene, когда та находилась на острове Мадагаскар, где изучала способы профилактики тунгиаза. Это заболевание очень распространено среди местных жителей.

Женские особи Tunga penetrans, распространенной в Центральной и Южной Америке, Африке и на западном побережье Индии, проделывают ходы в эпидермисе теплокровного организма-хозяина (у человека это, как правило, кожа стопы), за две недели увеличиваются в размерах до 10 миллиметров, и откладывают яйца.

Вскоре после этого самки погибают, а в месте поражения образуются язвы, очаги воспаления, развиваются вторичные инфекции. Единственный способ избавится от паразитов — это удаление их из тела.

Чаще всего жители эндемичных регионов делают это нестерильными инструментами, что только ухудшает ситуацию из-за заноса новых возбудителей инфекций, включая столбняк.

Блохи затерроризировали целый подъезд


Когда студентка обнаружила, что стала «домом» для объекта своих исследований, она начала регулярно фиксировать на фото и видео стадии развития блохи. Для того, чтобы паразит не привлек своих соплеменников, Thielecke начала носить носки и закрытую обувь.

В первое время блоха развивалась нормально, но вскоре девушка обратила внимание, что та, вопреки обычному процессу, не откладывает яйца.

В итоге живой паразит провел в ноге девушки 2 месяца, хотя в норме продолжительность жизни блохи в организме-хозяине составляет не более 4-6 недель, так и не размножившись. К окончанию этого срока пораженное место стало слишком беспокоить Тилек из-за зуда, боли и невозможности нормально ходить, и та удалила Tunga penetrans из стопы.

По возвращению в Берлин Thielecke и ее научный руководитель, специалист по тунгиазу Hermann Feldmeier, на основании неожиданных результатов эксперимента — отсутствие кладки яиц и аномально долгая жизнь блохи в условиях изоляции от внешней среды — пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, самка Tunga penetrans проникает в организм хозяина неоплодотворенной.

Данный процесс происходит уже после ее внедрения в эпидермис. Свои выводы Thielecke и Feldmeier высказали в научной работе, опубликованной в издании Travel Medicine and Infectious Disease.

Сделанное немцами открытие не сыграет особую роль в борьбы с тунгиазом в эндемичных регионах, однако полученные результаты могут помочь врачам в диагностике заболевания у туристов, которые нередко привозят песчаных Tunga penetrans домой после отдыха в странах Карибского бассейна, Африки и Индии, считает Feldmeier.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: