Свити полезные свойства

Cвити удивительный гибрид. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая.

Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

У свити толстая шкурка и такая же мягкая толстый прослойка, которая отделяет кожуру от съедобной части. В общем, из целого фрукта съедается лишь половина, а остальное – прослойка и плотная кожица — идет в мусорное ведро.

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С).

Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания. Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма.

Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

Как есть свити фрукт

В пищу употребляют только мякоть. Его кушают как и грейпфрут. Необходимо просто очистить плод от кожуры. Внутренняя тонкая корочка удаляется потому, что она горчит.

Единственный недостаток свити – оставляет много отходов, примерно, 50% от его общей массы.

Где растет этот цитрус

Его родиной являются тропики. Но благодаря постоянно растущей популярности, его начали выращивать в некоторых странах Европы, климат которых подходит для произрастания этого фрукта: Испания, Италия.

Также его выращивают на юге Индии, юге Китая, южной части Японии.

Свити фрукт в кулинарии

Рецепт витаминного салата

Этот салат хорошо делать летом, когда жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусного съесть.

Ингредиенты: 1 плод свити, один красный помидор, красный болгарский перец, мягкий сыр(брынза или фета).

Свити очистить от кожуры, убрать плёнку с долек.

Все ингредиенты порезать и смешать между собой. Сверху салат можно украсить зеленью или оливками. Заправляется салат оливковым маслом.

Салат со свити и авокадо

Ингредиенты: 2 свити, 1 авакадо,10 листьев салата, половина красной репчатой лукавицы, 50г жареных кедровых орехов, 1 столовая ложка мёда, 1чайная ложка сока лайма, щепотка кориандра и мускатного ореха.

Свити необходимо очистить от кожуры, убрать пленку с долек и разрезать пополам. Луковицу порезать полукольцами. Авакодо порезать кусочками.

Свити Фрутк — что это? Какова польза и вред свити фрукта для организма



На листья салата разложить свити и авакадо, сверху положить порезанный лук, потом посыпапть кедровыми орешками.

Сок лайма смешивается с кориандром и медом. Полученной консистенцией полить все ингредиенты. И сверху посыпается мускатный орех.

Применение в косметологии

В косметологии часто используются полезные свойства фрукта свити. Маски для лица просто чудодейственны. В домашних условиях попробуйте такую маску.

Рисовую муку измельчите в кофемолке, добавьте масло бергамота и 2 столовые ложки сока свити. Маска очищает кожу лица, она становится упругой.

Если у вас нет эфирного масла бергамота, то сделайте маску, исключив этот компонент. Оставьте маску на лице на 10 минут, затем смойте теплой водой, эффект вас приятно удивит.

Свити питает и увлажняет кожу. Можно добавлять его сок в средства по уходу за кожей. Рекомендуют регулярно делать маски для лица из фрукта. Чтобы её приготовить нужно смешать сок свити с рисовой мукой и 2 каплями масла бергамота.

Все ингредиенты смешивают до однородной сметанообразной массы. Эту маску наносят на лицо на 10 минут, а потом смывают.

Такая маска отлично очищает и омолаживает кожу.

В последнее время в магазинах наших городов появилось огромное количество необычных фруктов. Одни люди легко принимают их, даже готовят на их основе экзотические блюда с «русским» налетом. Конечно, на родине этих экзотов очень бы повеселились, узнав о наших рецептах.

Другая часть населения нашей страны не хочет ничего экзотического знать и покупать. Все это происходит от плохой квалификации работников торговли.

Полезные свойства

Полезные свойства свити используются тоже сравнительно недавно. При выборе свити нужно обращать внимание на кожуру, которая должна обладать гладкостью и блеском, и на размер – фрукт должен казаться тяжелее своего объема.

По калорийности и содержанию витамина С свити, в принципе, ничем не отличается от своих предков – грейпфрутов. Но, надо сказать, свити на вкус более сладкий, нежели грейпфрут, и, в отличие от помело, не такой большой.

Оробланко обладает очень полезными свойствами, в нем содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Свити, благодаря этому, эффективный фрукт в качестве профилактического средства при лечении гриппа, ОРЗ, вирусных инфекций и прочих видов простудных заболеваний.

В свити довольно много эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Свити содержит большой объем и антиоксидантов. Оробланко, будучи близким родственником грейпфрута, также содержит некоторые виды ферментов, которые способны расщеплять белки и жиры.

В этом заключается его огромная польза. Благодаря этим свойствам, свити рекомендуют употреблять тем, кто страдает излишней телесной массой, и тем, кто хочет поддерживать свое стройное тело в норме постоянно.

Этот цитрусовый частенько оказывается включенным в меню при разнообразных диетах, которые разработаны с учетом использования его полезных свойств.

Полезные свойства фрукта свити очень похожи на те, которые имеются в грейпфруте. Свити – диетический продукт. Он замечательно, как и грейпфрут, снижает уровень холестерина в крови, содержит большое количество витамина С. Присутствуют в нем и полезные ферменты, расщепляющие жировую ткань.

Если вам не по вкусу кислинка грейпфрута, то свити – это ваш фрукт.

При выборе свити обратите внимание на его кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и толстой; когда ее очищаешь на руках остается жирный налет. По весу даже небольшой плод довольно тяжелый, едят его также, как и грейпфрут.

Зеленый цвет свити – цвет зрелого фрукта. В пищу употребляют только мякоть. А вот внутреннюю тонкую корочку нужно удалить, так как она горчит.

У свити один минус – это очень много отходов от этого плода.

Но полезные свойства свити стоят того, чтобы вы его попробовали полюбить. Употребление свити замечательно защищает организм от вирусных инфекций и повышает иммунитет.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо есть свити, он снижает уровень холестерина в крови. Свити просто необходимы людям, желающим сбросить лишний вес, так как в этом фрукте всего 58 ккал при огромном комплексе витаминов и минералов.

Если вы страдаете отеками, то плод свити будет вам надежным помощником в борьбе с этим недугом. Употребляя этот фрукт, вы восстанавливаете свой водный баланс в организме.

Ещё одно его свойство – он повышает настроение, благотворно влияет на психику.

Свити справляется с депрессиями, апатиями и чувством усталости, появляется интерес к жизни и хорошее настроение.

В кулинарии

На какой-нибудь праздник удивите ваших гостей таким экзотическим салатом: 2 свити очищают от всех пленок и кожуры, мелко режут помидоры с мягким сыром, все смешивают и заливают соусом из оливкового масла с зеленью. Вкус будет необычным и очень приятным.

А уж о витаминном составе его не стоит и говорить. Ваши гости будут приятно удивлены.

Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Понижает холестерин в крови, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий .

Хорошо подходит тем, кто желает похудеть, так как он является диетическим продуктом, содержит всего 58 калл.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: