Удаление зубов мудрости: когда это необходимо?

«Зубы мудрости» или восьмые моляры прорезаются у человека позже всего. Обычно это происходит в 18-25 лет, но иногда и позже. Порой зубы мудрости вообще не вырастают, оставаясь в челюсти (такие моляры называются ретинированными).

Зачем они нужны человеку и, если нужны, то почему не всегда прорезаются? Стоматологи считают, что дело в эволюции: когда человек стал есть обработанную пищу, размер челюсти стал меньше — нам просто не нужно столько зубов.

Однако эволюция идет медленно, так что пока эти моляры у нас все же есть — и, сидя «в засаде», причиняют немало неудобств.

Дело в том, что очень часто восьмые моляры прорезываются неправильно и растут наклонно. Если они наклонены к седьмому зубу, то могут повредить его; если отклонены от семерки — повреждают его корни и десну рядом; если врастают в щеку или отклоняются внутрь — травмируется слизистая щеки, неба, корня языка, может быть неудобно жевать, появляются язвы или опухоли.

Кроме того, растущие восьмерки «толкают» весь зубной ряд, приводя к скученности и выдавливанию передних зубов.

Очень часто случается так, что восьмерка начинает прорезываться, но не может вырасти полностью. Над таким «зубным пеньком» образуется карман, в который попадает пища.

Десна воспаляется, возникает сильная боль, может подняться температура, опухнуть лимфоузлы, человек не может открыть рот. Такое состояние называется перикоронитом и требует немедленного удаления зуба.

Ещё одна опасность: «недоросший» (частично ретинированный) зуб очень трудно почистить, из-за чего восьмерки часто становится кариозными, а от них заражаются и семерки. Лечение кариеа на таком зубе затруднено.

Не лучше ведут себя и полностью ретинированные восьмерки: рядом с ними могут возникать кисты.

Одним словом, мудрости от этих зубов немного, а больше проблем и многообразных осложнений, с которыми часто имеет дело стоматология для взрослых. Вот почему очень часто восьмерки приходится удалять.

Такое удаление может быть и простым, и сложным в зависимости от положения и состояния зуба. Дело в том, что у восьмого моляра обычно много корней — 3-4, и корни эти разветвленные.

Удаление зуба мудрости. Когда это необходимо


Перед удалением стоматолог обязательно делает рентген, чтобы понять, как они расположены и какие манипуляции предстоят.

Обычно проще поддаются удалению верхние моляры. Часто бывает достаточно, после введения анестезии, просто захватить зуб щипцами, расшатать и вытащить из десны.

Нижние моляры сидят в челюсти крепче, а сама кость массивнее. Частично ретинированный зуб удаляется с разрезанием десны и высверливанием кости.

Местная анестезия действует хорошо, и во время операции пациент ничего не чувствует. Если операция предстоит сложная и длительная (например, нужно удалить все четыре восьмерки для последующей установки брекетов), то, чтобы лечение зубов проходило без боли, пациенту могут предложить общую анестезию.

В простых случаях удаление длится около 30-40 минут. На месте восьмерки образуется лунка, заполненная кровью.

Эту кровь нельзя выполаскивать, так как сгусток закрывает кость, мешая проникновению инфекции, и на его основе формируется новая ткань. Стоматолог может положить в лунку материал, впитывающих кровь, и закрыть ее тампоном на 30-40 минут.

Иногда стоматолог накладывает на ранку швы, которые снимает через 7-10 дней. Стоматолог может назначить пациенту курс антибиотиков, но это бывает нужно не всегда.

Для снятия боли после операции обычно назначается нурофен в таблетках.

После удаления восьмерки лунка остается весьма болезненной в течение 2-5 суток, с трудом открывается рот, нередки боли в горле, затрудненное глотание. Это нормально, так же как и немного повышенная температура в 1-2 день и небольшой травматический отек.

Если эти явления нарастают (температура высокая, боль не проходит, отек увеличивается) — не нужно терпеть. Во избежание осложнений обязательно как можно скорее обратитесь в стоматологическую клинику.

Даже если все протекает хорошо, следует соблюдать рекомендации стоматолога: в течение 2-3 дней не есть твердой пищи, не пить горячего и не применять активных полосканий. Чистить зубы, обходя лунку, можно и нужно, чтобы бактерии не размножались рядом с ранкой.

Если удаление было сложным и на этой стороне щека сильно отекла, спите только на «здоровом» боку. Лучше приподнять голову высокой подушкой.

В каких случаях зуб мудрости нужно лечить, а не удалять?

  • Если нет семерки, а восьмерка полностью прорезалась. В этом случае восьмерка может войти в зубной ряд и заменить собой семерку.
  • Если кариес расположен так, что до него нетрудно достать инструментами, а пациент хотел бы сделать «мост» при отсутствии семерки.
  • Если зуб растет правильно и над ним нет «капюшона».

Удаление «восьмерки» у хорошего стоматолога — это не больно и не страшно. Главное — правильно выбрать клинику и соблюдать все рекомендации.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: