В борьбе со стрессом

Что и говорить, работу первостольника спокойной не назовешь. То заказанный товар не привозят вовремя, то посетители аптеки находят повод для недовольства.

Стрессовые ситуации возникают практически ежедневно.

И это при том, что мы тоже живые люди со своими проблемами и заботами: мужа сократили из-за кризиса, у сына в школе проблемы с успеваемостью, мама заболела. Да мало ли поводов для волнения?!

А на работе надо быть приветливой с клиентами, свои проблемы оставлять дома и решать проблемы посетителей. Постепенно чувствуешь, как нарастает внутри тревожность и раздражительность.

А потом и вовсе ловишь себя на том, что стала не в меру нервозной и вспыльчивой. «Что-то вы неважно выглядите, какая-то уставшая, — проявляет заботу заведующая аптекой, — да и невнимательная в последнее время». А вот это уже похоже на скрытый упрек!

Не хватало еще, чтобы усталость и нервозность влияли на мою работу и отношение начальства!

— Да у тебя типичные симптомы стресса! — уверенно заявила знакомый врач-невролог.

— Стресс? С чего вдруг? — засомневалась я.

— Вот причин-то как раз предостаточно! Стресс — это общая реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Он может быть двух видов: эустресс — вызванный положительными эмоциями и дистресс — негативный тип стресса, разрушающий моральное здоровье человека, с которым он сам справиться не может. Вызвать стресс может практически все, что угодно: травмы или кризисные ситуации, серьезные конфликты либо общение с неприятными людьми, ссоры с близкими, финансовые трудности, мелкие ежедневные неурядицы, сильные позитивные эмоции.

Вспоминай, может быть, что-то из этого случилось не так давно?

— Да как сказать… — задумалась я, — вроде ничего конкретного, но и все понемногу.

— Вот-вот! Плюс еще особенности твоей работы: постоянное общение с людьми, не всегда приятное, шум, напряженная работа. А зная тебя, не удивлюсь, что ты стремишься доказать окружающим, что ты лучше всех, сама предъявляешь к себе слишком высокие требования, — поставила диагноз знакомая.

— А может, просто устала? — робко возразила я.

— Хорошо, давай пойдем от обратного. Попробуй оценить собственное состояние не как пациент, а как профессионал. Что ты делаешь, когда к тебе обращается за помощью покупатель и тебе надо помочь ему правильно подобрать лекарство?

Какие симптомы ты заметила у себя в последнее время?

— Тревожность, головные боли, бессонница, переутомление, сил нет ни на что.

— И все это на фоне угнетенного настроения и потери аппетита?

— Точно! А еще я обратила внимание, что у меня появилось учащенное сердцебиение.

— Что и требовалось доказать! Это все симптомы стресса, — констатировал невролог. — Если это состояние запустить, оно приведет к сбоям в работе сердца и в конечном итоге может вызвать инфаркт или инсульт.

Вообще стресс не терпит легкомысленного к себе отношения. Он способен нанести сильнейший удар по здоровью, и его первой мишенью становится иммунная система. Тебе известно, что стресс может привести к неврозам, избыточному весу, гипертонии, язвенной болезни желудка?

Болезнями стресса также считаются заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты, гипертония, астмы), болезни желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты), эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ, а также нарушения в работе иммунной системы. К сожалению, от стресса сегодня не застрахован никто.

Стоит один раз проехаться в общественном транспорте или постоять в очереди в магазине — и можно считать, что стресс нам гарантирован!

8 Методов Борьбы со Стрессом, Которые Используют Сами Психологи




— Вот вам и блага цивилизации! — расстроилась я. — А раньше жили и не знали, что такое стресс!

— Правильно. Раньше люди давали выход стрессу через эмоциональную и физическую разрядку, поэтому он был скоротечным и не оказывал разрушающего действия на организм.

В каменном веке или в Средневековье подобных проблем вообще не возникало: напряжение, переживание, страх сопровождались сражением, бегством, тяжелыми хозяйственными работами — да чем угодно, но за счет этого «что угодно» срабатывал задуманный природой механизм снятия напряжения. Сегодня же человек теряется в море информации, интеллект его развит гораздо больше, нежели тело, его стресс вызван отнюдь не физическими нагрузками, а значит, «не имеет выхода» и накапливается в организме, вызывая угнетение нервной системы, переутомление, тревожность, потерю аппетита, бессонницу — широкий спектр симптомов, которые мы у тебя и обнаружили.

— А может, все-таки все еще обойдется, может, надо просто отдохнуть?

— Отдохнуть никогда не помешает. Это особенно важно при появлении так называемых преневротических проявлений, которые усиливаются при переутомлении, а исчезают как раз при нормализации условий окружающей и социальной среды, после отдыха, разрешения неприятных ситуаций и т.д.

— А что это за проявления?

— Пациенты отмечают, что неадекватно воспринимают какие-то незначительные служебные или семейные неурядицы, на которые раньше и не обратили бы внимания. Их беспокоит беспричинная смена настроения (глаза «на мокром месте» или, наоборот, необъяснимый приступ злости, раздражения).

На фоне психоневротических отклонений постепенно развиваются и другие расстройства: неприятные ощущения в области сердца, головные боли, потливость, человек неожиданно краснеет по любому поводу, тики (подергивание мышц глаз, уголка рта). Подобные состояния обычно предшествуют неврозу.

— Ну и как быть в такой ситуации?

— Во-первых, необходимо четко понимать, что стресс нельзя перетерпеть, переждать или пережить. У нас до сих пор считается, что стресс — это буржуйская болезнь, нечто постыдное, о чем и говорить-то нельзя при людях.

Вот и появляются у нас пациенты, которые строят из себя сильную личность, которой не страшны никакие стрессы. Такой «задушенный стресс» наиболее разрушительно действует на здоровье.

Опасность таких состояний в том, что они накладывают отпечаток на гомеостаз и могут привести к разнообразным заболеваниям, поскольку для преодоления травмирующей ситуации мобилизуются все защитные силы и организм работает практически на износ. Вот почему со стрессом необходимо бороться.

— И как же это делать?

— Здесь надо подбирать методы борьбы для каждого конкретного пациента. Кто-то снимает напряжение, активно занимаясь спортом, кто-то получает разрядку во время прогулок на свежем воздухе. Некоторые борются со стрессом с помощью сигарет или алкоголя.

Понятно, что положительное влияние курения и алкоголя мы не рассматриваем. Оно довольно сомнительно. Что же касается спорта, прогулок и тому подобных способов расслабиться, то надо заметить, что они могут использоваться в качестве дополнительных мер для нейтрализации стресса.

Главная мера — прием успокоительных препаратов. И, предупреждая возможные возражения, сразу скажу, что препарат препарату рознь.

Многие пациенты боятся принимать успокоительные таблетки из-за того, что они могут вызвать снотворный эффект или другие побочные действия.

— Вот именно! Мне при моей работе зевать некогда.

— Ну, тогда надо просто выбрать препарат, который не оказывает седативного действия. А уж чтобы совсем обезопасить себя от возможных негативных последствий, лучше остановить свой выбор на успокоительных средствах на основе растительных компонентов.

При приеме синтетических седативных средств риск возникновения побочных эффектов довольно высок. Препараты же, в состав которых входят экстракты растений, показаны к длительному применению в силу отсутствия нежелательных реакций со стороны организма.

— Какой же препарат мне выбрать? У нас в ассортименте аптеки немало натуральных успокоительных средств.

— Для ежедневной поддержки нервной системы я рекомендую своим пациентам фитокомплекс нового поколения, в котором седативное действие пустырника усилено «элементом спокойствия» магнием и витамином B6. Вообще, пустырник — очень ценная трава.

Она содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды. Пустырник широко применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, на ранних стадиях гипертонической болезни.

К слову сказать, пустырник также используется для лечения эпилепсии, базедовой болезни, тромбозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием фитокомплекса с пустырником, магнием и витамином B6 способствует снятию эмоционального напряжения, повышению устойчивости к стрессам, расслаблению мышц и релаксации, оказанию мягкого успокаивающего действия.

Надо ли говорить, что я последовала совету подруги и стала принимать рекомендованный ею препарат. И действительно, спустя некоторое время заметила, что ушла излишняя тревожность и раздражительность, я стала лучше спать, из-за чего вернулась прежняя работоспособность и легкость.

И жизнь сразу заиграла новыми красками.

Анна Иванова, провизор

Статья опубликована в газете Фармацевтический вестник

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: