В ес активно обсуждают, какой должна быть информация для пациента

Три общественные организации — Форум о лекарствах в Европе (Medicines in Europe Forum — MiEF), Международная организация активистов здравоохранения в Европе (Health Action International Europe — HAI Europe) и Международное сообщество бюллетеней (и журналов) о лекарствах (International Society of Drug Bulletins — ISDB) — резко раскритиковали проект отчета о существующей практике по обеспечению пациентов информацией о лекарственных средствах (Draft report on current practice with regard to provision of information to patients on medical products). Проект отчета подготовила Европейская комиссия в рамках работы Европейского фармацевтического форума и предложила для публичного обсуждения.

Европейский фармацевтический форум — политическая платформа, состоящая из руководящего комитета и 3 рабочих групп, — по информации для пациентов, ценообразованию и относительной эффективности. В форуме принимают участие министры всех стран ЕС, представители Европарламента, фарминдустрии, профессионалов здравоохранения, пациентов и страховых фондов.

Пристальное внимание к указанному отчету объясняется тем, что на будущем заседании Европейского фармацевтического форума его выводы будут приняты во внимание при создании системы по обеспечению пациентов информацией.

Общественные организации уже во второй раз в открытом письме отметили недостатки документа: неудовлетворительный методологический уровень подготовки отчета (в нечетких определениях и поверхностно); основная часть отчета неупорядочена и непонятна; отсутствует список людей и организаций, с которыми проводились консультации.

Критики указали, что составители отчета не обсудили с общественностью критерии качества информации и даже не упомянули о том, что информация для пациента должна давать ответы на его вопросы при совершении информированного выбора из доступных вариантов лечения. Ранее, в предыдущем открытом письме к составителям отчета, общественные организации подчеркнули, что информация для пациентов должна удовлетворять 3 простым требованиям: быть достоверной (основанной на доказательной медицине, современной и открывающей конфликты интересов авторов исследований), позволяющей сравнить пользу и риск для всех существующих вариантов лечения/отказа от лечения, адаптированной к потребностям читателя (понятной и доступной).

Порошенко выклянчил миллиард у ЕС — соцсети 14 сентября [14.09.2018]




По мнению MiEF, HAI Europe и ISDB, в отчете остались неупомянутыми многие источники информации, из которых пациент может получить информацию о лекарственных средствах, — бюллетени ISDB; организации специалистов здравоохранения; организации пациентов и потребителей; агентства, компенсирующие затраты на приобретение препаратов; агентства, осуществляющие фармако-экономическую оценку. При этом авторы отчета пришли к выводу, что только фармацевтические компании могут стать для пациентов источником полной информации.

Представители общественных организаций подчеркивают, что информация, предоставляемая фармацевтическими компаниями, по сути промоционная, и поэтому использование термина «информация» в таком контексте некорректно. Более того, по причине конфликта интересов фармацевтическая компания не сможет предоставить сравнительной информации о своем препарате, а такая информация чрезвычайно важна для пациента.

По мнению критиков, составители отчета не справились с тем, чтобы привести доказательства преимущества для пациента применения тех или иных препаратов из доступных для них источников информации.

Ранее MiEF, HAI Europe и ISDB осуждали попытку Европейской комиссии не ограничиваться изучением преимуществ и рисков существующих путей информирования пациентов и увести обсуждение в сторону снятия запрета на рекламу, направленную на непосредственных потребителей (direct-to-consumer advertising).

MiEF, HAI Europe и ISDB подчеркнули, что отчет такого низкого качества нельзя использовать для предложений к законодательным изменениям. «Поддержание конкурентоспособности промышленности не должно преобладать над интересами общества», — отметили представители общественных организаций.

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: