В какие дни выплачивать заработную плату?

В какие дни выплачивать заработную плату?

07.03.2014 | Заработная плат Распечатать

Сейчас выплаты заработной плата стали предметом тёплых споров. Что такое периодичность «полмесяца»? Трудовые инспекторы иногда занимают необычную позицию, а суды ее поддерживают.

Поведаем, где кроются опасности и как от них защититься.

В компании, где я тружусь, зарплата выплачивается 5 и 20 числа каждого месяца. Все мы вычисляем таковой порядок верным, соответствующим трудовому законодательству. Да и по большому счету — вопрос о днях выплат казался практически всем из нас в далеком прошлом решенным.

Но в течении 2012 – 2013 годов суды в ряде регионов начали приходить к неожиданному выводу: зарплату направляться выплачивать строго 15 и 30 (31) числа (февраль во внимание не принимаем).

это принципиально важно

Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в сутки, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным соглашением, трудовым контрактом (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В 2014 году о аналогичных прецедентах пока не слышно. Но претензию о несвоевременных выплатах смогут предъявить и работники. Разберемся, на чем основана такая позиция и как ее опровергнуть.

Но начнем с «внутреннего аудита» порядка выплат, используемого на практике. Все ли вы верно осознаёте и делаете верно?

Изучаем разъяснения Роструда

Обратимся к официальным разъяснениям.

Где фиксировать дни выплаты? (2 уровень) В письме от 6 марта 2012 г. № ПГ/1004-6-1 Роструд разъясняет, где зафиксировать сроки выплаты заработной плата. Документы, которыми смогут устанавливаться дни выплаты, в статье 136 Трудового кодекса перечисляются через запятую. Госслужащие считают, что таким методом законодатель подчеркивает равнозначность данных документов.

Соответственно, вопрос о днях выплаты возможно решен в любом из них.

Согласно точки зрения министерства, порядок выплаты заработной платы предпочтительнее установить правилами внутреннего трудового распорядка, потому, что коллективный соглашение в организации может отсутствовать, а трудовой соглашение регулирует отношения конкретного работника.

Разрешим себе с этим выводом не дать согласие.

Во-первых, необходимыми для включения в трудовой контракт являются условия зарплаты , а они не сводятся к размеру выплат (ст. 57 ТК РФ). К ним относятся и сроки выплат.

Во-вторых, обратимся к части 4 статья 136 Трудового кодекса. Она гласит: сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным соглашением либо трудовым контрактом. Вот в данной формулировке коллективный и трудовой соглашения вправду равноценны.

Ввиду применения альянса «либо» вероятно закрепить сроки в любом из них. А норма в части 6 статьи 136 Трудового кодекса подразумевает, что данные о сроках финансовых выплат необходимо отразить в каждом из перечисленных документов.

По «горячим следам» разберем насущный вопрос: вы следовали официальным разъяснениям, а трудовая инспекция с ними не согласна, и каковы последствия?

В налоговых правоотношениях закон освобождает вас от ответственности (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

В административных правоотношениях возможно рассчитывать:

  • на освобождение от ответственности ввиду малозначительности правонарушения или;
  • на уменьшение санкций по обстоятельству смягчающих событий (ст.ст. 2.9 и 4.2 КоАП РФ).

это принципиально важно

Нарушение трудового законодательства влечет ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

А был ли задаток?

Следующее письмо Роструда — от 8 сентября 2006 г. № 1557-6. С «легкой руки» государственныхы служащих зарплату за первую половину месяца везде именуют авансом. Эта терминология ведет собственный происхождение из распоряжения Совмина СССР от 23 мая 1957 г. № 566. В это же время этот документ используется постольку, потому, что он не противоречит Трудовому кодексу (ст.

423 ТК РФ). А в последнем термина «задаток» мы не найдём.

Определение заработной платы дано в статье 129 Трудового кодекса. Исходя из него задержка на полмесяца (относительно вознаграждения за труд) компенсационных выплат есть нарушением прав работника. Но представители министерства думают в противном случае.

Задаток – понятие гражданского законодательства. По экономической природе это кредит, предоставленный его получателю (п. 2 ст.

711, п. 1 ст. 823 ГК Российской Федерации). При расторжении контракта сумма аванса подлежит возврату.

А ведь в рамках трудовых взаимоотношений работнику произведена выплата за практически отработанное время. О возврате данной суммы речи быть не имеет возможности.

Обязательства предприятия по зарплате лицам, трудящимся по трудовому соглашению, не относятся к долговым обязательствам гражданско–правового характера (определение ВС РФ от 24 августа 2000 г. № 43-В00-17).

Распоряжение № 566 употребляется в качестве источника правовых норм и судами. Вот лишь никто не желает подмечать, что оно касается только выплат рабочим Отождествлять работников и рабочих неправомерно.

Более детально задаточный и безавансовый порядки расчетов заработной платы за первую половину месяца охарактеризованы в пункте 52 письма Госкомтруда СССР № 75-АБ, Министерства финансов СССР № 89, ЦСУ СССР № 10-80 от 27 апреля 1973 г. «Об Главных положениях по учету труда и заработной платы в строительстве и промышленности». Но и данный документ, как видно из его наименования, межведомственным не есть.

Предоплаты не бывает

В письме от 30 мая 2012 г. № ПГ/4067-6-1 Роструд разглядел очень распространенную хозяйственную обстановку. Работодатель по заявлению работника единовременно выдал ему сумму в размере трех окладов. Выплата произведена в счет заведомо неотработанного времени. Спрашивается: возможно ли в течение трех месяцев, пока задаток не отработан, заработную плат не выплачивать?

Ответ министерства был отрицательным. В этом госслужащие правы. Они сказали, что норма о выплате заработной плата через каждые полмесяца носит императивный, другими словами необходимый темперамент.

Установление работодателем сроков (а также на основании заявления работника), не предусмотренных Трудовым кодексом, не допускается.

Подобно будет звучать ответ на вопрос, возможно ли на основании заявления выплачивать работнику заработную плат один раз в тридцать дней. Так как договоренности, противоречащие законом , юридической силы не имеют. Но в письме Роструда от 1 марта 2007 г. № 472-6-0 представлена более лояльная позиция.

В нем сообщается: заявление работника о согласии получать зароботную плату один раз в тридцать дней не освобождает работодателя от административной ответственности.

При, обрисованном в письме № ПГ/4067-6-1, работодатель и работник практически выполняют соглашение беспроцентного займа с последующих зачетом встречных требований (ст. 431 ГК Российской Федерации). Да вот лишь требования у сторон неоднородные, не смотря на то, что и финансовые (ст. 410 ГК Российской Федерации).

У заимодавца – гражданско-правового характера, у заемщика – вытекающие из трудовых взаимоотношений. Следовательно, зачет неправомерен. К тому же у работника появляется доход в виде материальной пользы. С него уплачивается НДФЛ по ставке 35 процентов (подп. 1 п. 1 ст.

212, п. 2 ст. 224 НК РФ).

Разбираемся со сроками

Итак, зарплату нужно выплачивать не реже, чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Дабы соблюсти это требование, нужно уяснить:

  • что такое

    «полмесяца»?

  • с какой даты начинает течь данный срок?

Правила исчисления сроков установлены статьей 14 Трудового кодекса. На ее базе возможно выяснить месячный срок, а вот полмесяца в ней не упоминается.

Но в пункте 3 статья 192 Гражданского кодекса сообщается: срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати календарным дням. Но гражданское законодательство не регулирует отношения, вытекающие из трудового законодательства (определение Суда Чукотского независимого округа от 26 декабря 2011 г. № 33-288/11 по делу № 2-79/2011, распоряжение Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 октября 2008 г. по делу № А64-2027/08-21).

Исходя из этого мы рекомендуем закрепить определение «полмесяца» в локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ). Но как его сформулировать, в случае если в календарных месяцах различное количество дней?

это принципиально важно

Совет № 85 Интернациональной организации труда «Об охране заработной платы» (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г. на 32-ой сессии Главной конференции МОТ): для трудящихся с почасовой зарплатой зарплата обязана выплачиваться через промежутки времени, не превышающие шестнадцати дней.

Повременим с ответом и перейдем ко второму вопросу.

Статья 14 Трудового кодекса гласит: течение сроков, с которыми связано происхождение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой выяснено начало происхождения указанных прав и обязанностей. В срок, исчисляемый в календарных днях, включаются нерабочие дни.

Трудовые права и обязанности у работника, включая право на своевременную и полностью выплату заработной платы, появляются с даты начала работы (ст. 21, 57 ТК РФ).

Вывод: у каждого работника будет собственный месяц на всем протяжении его трудовой деятельности у данного работодателя. В этом нет ничего необычного. Так как ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются исходя из личного исчисления сроков (ст.

122, 124 ТК РФ).

Практические ответы

Конкретных сроков выплаты Трудовой кодекс не устанавливает. Их выяснят работодатель. На практике это две календарные даты месяца, поделённые промежутком 14 дней (если не считать дни выплат). К примеру: 2 и 17, 5 и 20, 15 и 30 (в феврале – 28 либо 29). В локальном нормативном акте достаточно закрепить, что полмесяца – это и имеется период между этими датами. Оспаривать такое ответ никто не станет.

При любых подсчетах промежуток между ними не превысит 16 дней, как и рекомендует Интернациональная организация труда.

Прекрасно, даты мы установили, а за какой период производится выплата в каждую из них? Никаких указаний на данный счет закон не содержит. А потому возможно, что при датах «5 и 20»: 20 числа оплачиваются дни работы с 1 по 15 число текущего календарного месяца, 5 числа – с 16 числа по последний сутки предшествующего календарного месяца.

Так что с позиций трудового законодательства оплата за отработанные дни в первой половине месяца – вовсе не задаток! А вот в целях исчисления НДФЛ – вправду задаток, потому, что доход в виде зарплаты считается взятым на последнее число месяца независимо от его выплаты (п. 2 ст.

222 НК РФ).

Увы, обрисованный подход не обеспечит соблюдение сроков для снова принятых работников в первом месяце их трудовой деятельности.

Предположим, работник приступил к работе 1 числа. По общеустановленной схеме первый раз заработную плат он возьмёт 20 числа. Так как 5 числа, за прошедший месяц, ему не причитается ничего.

В следствии условие о выплате каждые полмесяца будет нарушено. Дабы не попасть под административный штраф, в первоначальный месяц ему нужно будет установить особенный график. Скажем, 5 числа оплатить работу с 1 по 4 число, 20 числа – с 5 по 15 число.

Но 5 числа следующего месяца он возьмёт заработную плат уже на неспециализированных основаниях. Данный особый порядок также должен быть утвержден работодателем.

это принципиально важно

Отработанные дни определяют на базе табеля учета рабочего времени. Для него возможно использовать формы, утвержденные распоряжением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В них календарный месяц разделен на две половины (1 – 15 и 16 – 31).

Данный нюанс отыскал отражение в письме Минздрав России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709. В нем рассмотрен вариант: 10 числа — начисляется заработная плат под расчет за прошедший месяц, а 25 числа — заработная плат за первую половину текущего месяца (задаток). Госслужащие указали, что работник, поступивший на работу 1 числа, возьмёт заработную плат за первую половину месяца лишь в конце месяца (25 числа).

Нарушение трудового законодательства налицо.

Выход посоветует пример.

Как пользоваться таблицей? Пускай работник приступил к работе 17 числа. Эта дата относится к строчку «В».

Оплата в текущем месяце на дату «20 число» определяется по графе «2», в этом случае — в соответствии с ячейке «В-2». Другими словами оплате подлежит работа за 17, 18 и 19 число.

Таковой порядок не смотря на то, что и увеличивает нагрузку на бухгалтера, но снабжает соблюдение трудового законодательства.

Устанавливать вместо дня период выплаты неправомерно. Скажем, не 15 число, а дни с 15 по 18 число включительно. За это возможно поплатиться штрафом. А для хранения в кассе денег на выплату заработной плата и без того отводится пяти рабочих дней (п. 4.6 Положения о порядке ведения кассовых операций, утв.

Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П).

А как вам такая формулировка: «зарплата выплачивается работникам не позднее числа месяца и последнего 15 дня месяца, следующего за расчетным»? По причине «неконкретности» одной из дат она повлекла судебное слушание (ответ Ленинградского облсуда от 27 ноября 2012 г. № 7-685/2012).

Судебные споры около сроков

Сейчас мы готовы вникнуть в сущность судебных споров около сроков выплаты заработной плата. А основное — выработать по ним собственную позицию.

В чем же оппоненты смогут усмотреть проблему?

Кое-какие трудовые инспекции считают, что выплачивать заработную плат нужно только 15 и 30 (31) числа каждого месяца. Наряду с этим 15 числа выплате подлежит заработная плат с 1 по 15 число включительно, а 30 (31) – за период с 16 по 30 (31) число включительно. Во многих случаях инспекторов поддерживает прокуратура.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением и соблюдением законов (п. 1 ст. 1 закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре РФ»).

Вообще-то выполнить это требование нереально. Так как при выплате 15 числа за период с 1 по 15 число запрещено точно установить длительность работы 15 числа, потому, что рабочий сутки не окончен.

Однако, судебное слушание на эту тему – действительность, позиция судей — неоднозначна. Обзор прецедентов, представленный в таблице, не есть исчерпывающим.

Обзор судебной практики

Источник: pb.buhgalteria.ru

Как и в какой срок выплачивать зарплату?

Случайный подбор статей:

Самые интересные результаты статей, подобранные именно по Вашим интересам: