В перми может быть создан российско-британский кластер инновационной медицины

Правительство Пермского края рассмотрит предложения компаний из Великобритании ICON Development Solutions и Galaxy innovation fund по созданию биотехнологического кластера в Пермском крае.

Идея родилась после того, как губернатор Пермского края Олег Чиркунов посетил в Манчестере фирму ICON. Она обладает опытом создания и управления подобными инновационными кластерами, а Galaxy innovation fund — венчурный фонд, инвестирующий в биотехнологические старт-апы.

— Опыт этих компаний нам интересен, губернатор поставил задачу до конца следующей недели подготовить и отправить ответ на предложение ICON/Galaxy, — говорит заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Андрей Мущинкин. — В необходимости использования кластерных механизмов в Пермском крае у меня не осталось сомнений. Есть вопросы по источникам финансирования кластерных инструментов на начальном этапе работы — до появления первых ощутимых результатов, после чего кластеры, как правило, начинает поддерживать бизнес.

В пермский биотехнологический кластер могут быть включены фармацевтические и химические компании Пермского края. Это предприятия (Медисорб, Биомед, Пермская химическая компания, Институт новых медицинских технологий, Тривектр), научные организации (Институт экологии и генетики микроорганизмов, Институт технической химии, Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения) и учебные заведения (Пермская государственная фармацевтическая акамедия, Пермская государственная медакадемия).

#video_insert_place

В реализации проекта могут и частные компании, готовые к инвестициям в фармацевтические и биотехнологические старт-апы.

— Традиционно все фармпрепараты разрабатывались собственными научными подразделениями крупных фармкорпораций, — считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов. — Сегодня подобная система перестала быть эффективной. Такая разработка нового фармпрепарата стоит порядка миллиарда долларов.

В этой сложной ситуации фармкорпорации мечтают разместить всю эту работу на аутсорсинге. И желательно для них, чтобы эта работа осуществлялась при поддержке государства.

Логика проста: десятки тысяч ученых, вдохновленных идеей разбогатеть или стать великими, за деньги государства делают свое дело, а корпорации в нужный момент выкупают интересный им продукт или, скорее, входят в проект как инвесторы. Неудачники остаются за бортом, корпорации снимают сливки.

В каком именно процессе мы хотим принять участие? Как нам оказаться среди историй успеха, а не среди аутсайдеров? Все это — очень большой вопрос.

ICON — это компания, которая умеет организовывать процесс на этапе от первичной поддержки интересной идеи до продажи этой идеи крупной фармкорпорации. И они очень заинтересованы понять, что интересного есть в российской науке, они верят, что в ней точно что-то есть.

Флаг Перми


Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: