Воспаление верхних дыхательных путей и уха: избавиться быстро и эффективно

За последние 20 лет заболеваемость верхних дыхательных путей резко возросла. По данным российских исследователей, болезни органов дыхания в нашей стране занимают первое место в общей структуре заболеваемости детей и взрослых и составляют 68-72%.

Удельный вес больных риносинуситом, требующих стационарного лечения, ежегодно увеличивается на 1,5-2%. Вторым по частоте встречаемости осложнением заболеваний верхних дыхательных путей является средний отит, в результате которого может развиться стойкая тугоухость.

Острый отит нередко становится причиной тяжелейших внутричерепных осложнений (абсцесс головного мозга, менингит, тромбоз венозных синусов), пареза лицевого нерва, развития остеомиелитического процесса с деструкцией различных отделов височной кости. Поэтому рациональной фармакотерапии в оториноларингологии придается большое значение.

Воспаление верхних дыхательных путей и уха (ринит, синусит, тонзиллит, отит) вызывают самые различные возбудители: вирусы, микробы, грибы, их ассоциации. Патогены могут быть внеклеточными и внутриклеточными.

К внеклеточным относятся: грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, энтерококки, коринебактерии, листерии и др.) и грамотрицательные бактерии (гемофильная палочка, моракселла и др.).

К внутриклеточным патогенам относят вирусы. В эту же группу входят некоторые бактерии: хламидии, микоплазмы, легионеллы и др.

Из возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) преобладают вирусы гриппа, аденовирусы, риновирусы и др. Преобладающей патологией как взрослого, так и детского населения являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей с поражением носа, придаточных пазух, глотки, гортани и трахеи.

Численность больных увеличивается в осенне-зимний период. Развитию заболеваний способствуют попадание возбудителей на слизистую оболочку дыхательного тракта и воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (перепады температуры, повышенная влажность воздуха, запыленность, загазованность и др.).

Симптомы заболевания:

•головная боль;

•чувство давления в носовой полости;

•затрудненное носовое дыхание;

•гнойные выделения из носовой полости;

•повышенная температура;

•отечность кожи в области век или щек;

•снижение или отсутствие обоняния.

Особенность анатомического строения полости носа, придаточных пазух, глотки и гортани состоит в том, что воспалительный процесс локализуется в узких карманах, щелях и синусах. В связи с этим наиболее предпочтительным видом терапии воспалительных заболеваний лор-органов является местное применение лекарств, дающее возможность обеспечивать достаточные концентрации препарата в ограниченной анатомической зоне.

Это же относится и к простудным заболеваниям, их лечение необходимо, поскольку запущенная болезнь может вызвать самые различные осложнения, такие как: гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи), этмоидит (воспаление клеток решетчатой кости), сфеноидит (воспаление полости клиновидной кости). Если воспаляются сразу несколько пазух, это полисинусит.

Хронические Воспаления Верхних Дыхательных путей. Точки Акупунктуры в помощь


Патогенные свойства возбудителей могут проявляться в определенных условиях.

Бактериальное инфицирование в большинстве случаев развивается после острой вирусной инфекции. К тому же само заболевание или его осложнение возникает при нарушении локальных или системных механизмов иммунной защиты, а возбудитель внедряется в те области, которые в нормальном состоянии являются стерильными (синусы, полости среднего уха).

Проникновение патогенного возбудителя в эпителиальные клетки и его размножение в них возможны только в условиях снижения функциональной способности периферических защитных систем. Поэтому большое значение в тактике лечения этих заболеваний отводится иммунотерапии.

Мнение специалиста

Андрей Александров, старший преподаватель кафедры иммунологии РМАПО

В комплексном лечении отитов и других лор-заболеваний целесообразно применять различные иммуномодулирующие препараты (при отсутствии противопоказаний). В этом отношении хорошо зарекомендовал себя отечественный иммуномодулятор полиоксидоний.

Препарат обладает также детоксицирующей и антиоксидантной активностью. На сегодняшний день полиоксидоний — единственный иммуномодулятор комплесного действия: он не только восстанавливает иммунный статус человека, но также связывает и выводит токсины из организма.

Препарат хорошо сочетается с антибиотиками, противовирусными и противогрибковыми препаратами, глюкокортикоидами, нестероидными противовоспалительными, антигистаминными и спазмолитическими средствами, витаминами, бета-блокаторами, цитостатиками. Полиоксидоний вполне совместим с любым курсом лечения.

Препарат хорошо переносится, не обладает антигенными свойствами, не оказывает аллергизирующего действия.

Последнее обстоятельство имеет важное значение, т.к. известно, что использование средств, активирующих иммунные реакции, может также усилить и аллергические реакции. Поэтому многие иммуномодуляторы и иммуностимуляторы нельзя применять у аллергиков.

Этот запрет не распространяется на препарат — он успешно применяется в качестве иммуномодулятора в терапии аллергии и бронхиальной астмы.

Препарат выпускается в различных лекарственных формах: лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций для интраназального и сублингвального применения, суппозитории, таблетки. Неинъекционные способы введения используются для фокусирования в области патологического процесса.

Это позволяет активировать местный иммунитет, т.е. отделы иммунной системы, ближайшие к больному органу или ткани. Для лечения воспалительных процессов в носоглотке и бронхах препарат можно закапывать под язык или в нос.

Эти способы особенно хороши для лечения детей, т.к. позволяют избежать инъекций.

Клинические исследования показали: под влиянием полиоксидония в разы сокращается длительность болезни, исчезают местное воспаление и боль, заложенность носа, улучшается общее состояние. Если понадобилась операция, полиоксидоний ускоряет и улучшает процесс заживления.

При хронической инфекции носоглотки полиоксидоний уменьшает головную боль и заложенность носа, а по окончании курса лечения уменьшается глоточная миндалина — виновник всех неприятностей. Полиоксидоний снижает риск и частоту осложнений при острых инфекционных заболеваниях, существенно уменьшает интоксикацию, уменьшает степень повреждений в тканях и сокращает время болезни.

В случаях хронических воспалительных заболеваний он не только снижает симптоматику заболевания (болевой синдром и т.п.), но и способствует полному и окончательному выздоровлению. Препарат взаимодействует со всеми звеньями иммунной системы: моноцитами, нейтрофилами, Т-клетками, В-клетками, NК-клетками.

Это значит, что он эффективен и при вирусных, и при бактериальных, и при грибковых заболеваниях.

Полиоксидоний — «умный» иммуномодулятор. Он способен повышать сниженные показатели иммунной системы, снижать высокие и никак не влияет на нормальные показатели. Таким образом, препарат обладает завидной универсальностью, его можно применять при любом заболевании, связанном с изменением иммунитета.

А еще он экономит средства потребителей. Ведь перед началом его использования исследование иммунной системы вовсе не обязательно.

Безрецептурный отпуск (свечи, таблетки), разнообразие лекарственных форм (свечи, таблетки, инъекции) делают применение этого лекарственного средства очень удобным. Полиоксидоний можно применять начиная с самого «нежного » возраста (с 6 месяцев).

Статья опубликована в газете Фармацевтический вестник

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: