Воз опровергает заявления производителей электронных сигарет об их лечебном эффекте

Вопреки тому, что утверждают в своей рекламе некоторые продавцы электронных сигарет, Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ не рассматривает их в качестве обоснованного лечения для курильщиков, желающих прекратить курение. Такое заявление было распространено Штаб-квартирой ВОЗ в Женеве.

В сообщении указывается, что ВОЗ не исключает возможность того, что электронная сигарета может быть полезна в качестве средства, облегчающего прекращение курения. Однако, это можно выяснить, лишь проведя испытания, подчеркивают эксперты.

Электронная сигарета не является доказанным средством никотинозамещающей терапии, — сказал д-р Ала Алван, помощник генерального директора, представляющий Кластер неинфекционных болезней и психического здоровья ВОЗ. ВОЗ не располагает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия.

Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращение курения.

Электронная сигарета была разработана в 2004 году в Китае и продается в этой стране и во многих других странах, в том числе в Бразилии, Канаде, Финляндии, Израиле, Ливане, Нидерландах, Швеции, Турции и Великобритании. Типичная электронная сигарета сделана из нержавеющей стали, имеют камеру для хранения жидкого никотина в различных концентрациях, имеет перезаряжаемую батарейку и похожа на настоящую сигарету.

#video_insert_place

Пользователи затягиваются ею, как и настоящей сигаретой, но не зажигают ее, и сигарета не выпускает дыма. Вместо этого она генерирует мелкодисперсную подогретую аэрозоль, которая поступает в легкие.

Продавцы электронной сигареты обычно описывают ее в качестве средства, помогающего курильщикам преодолеть наркотическую зависимость от табака. Некоторые заходят столь далеко, что дают понять, что она рассматривается ВОЗ в качестве оправданного средства никотинозамещающей терапии наподобие никотиновой жвачки, леденцов и пластыря.

Однако ВОЗ не известны факты, подтверждающие утверждение продавцов о том, что электронная сигарета помогает бросить курить. Насколько известно в ВОЗ, никакие тщательные проверенные независимыми экспертами исследования, свидетельствующие о том, что электронная сигарета является безопасным и эффективным средством никотинозамещающей терапии, не проводились.

Если продавцы электронной сигареты хотят помочь курильщикам с прекращением курения, то им следует провести клинические исследования и анализ токсичности и действовать в надлежащих регламентационных рамках, — сказал и.о. директора Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Дуглас Беттчер. Пока они этого не сделают, ВОЗ не может рассматривать электронную сигарету в качестве надлежащего средства никотинозамещающей терапии и, безусловно, не может допустить ложные утверждения о том, что она одобрила это изделие.

ВОЗ одобряет лишь те никотинозамещающии терапии, безопасность и эффективность которых была доказана.

Исследовательская группа ВОЗ по регулированию табачных изделий должна рассмотреть вопрос об электронных сигаретах, в числе других тем, 12-14 ноября 2008 г. в Дурбане /ЮАР/. Этой группе, сформированной генеральным директором ВОЗ Маргарет Чен, поручено консультировать ее по научно обоснованным и подкрепленным фактическими данными рекомендациям, представляемым государствам-членам по вопросам регулирования табачных изделий.

Электронные Сигареты (Испарители): Вред или Польза


Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: