Вустерский соус — что это, где купить, рецепт приготовления в домашних условиях с фото

      Комментарии к записи Вустерский соус — что это, где купить, рецепт приготовления в домашних условиях с фото отключены

Вустерский соус что это? Так называют особую пикантную смесь большого количества специй и приправ, изготовленную по приказу английского лорда Маркеса Сэндиса. Ее отличает двойной сильный кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, постепенно раскрывающийся по мере привыкания к нему рецепторов.

Используют эту приправу в основном для мясных блюд, овощей, рыбы, но существуют закуски и напитки, которые не могут быть приготовлены без ее участия.

Состав вустерского соуса

Как выглядит соус? Вустерс представляет собой темно-коричневую жидкую смесь, включающую крупные фракции специй. Состав этого вещества отличается наличием большого количества, казалось бы, несовместимых ингредиентов, которые и придают ему столь пикантный вкус.

Основу приправы составляют рыба, сахар и солодовый уксус. Для приготовления этого знаменитого соуса используются:

Вустерский соус - что это, где купить, рецепт приготовления в домашних условиях с фото

  • хрен;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • лук-шалот;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • тамаринд;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • асафетида;
  • лавровый лист;
  • аспик;
  • соль;
  • карри;
  • экстрагированные эстрагон;
  • меласса;
  • перец чили;
  • сок лимона;
  • вода;
  • душистый перец.

<h4>Рецепт приготовления в домашних условиях

Для тех, кто знает вустерский пикантный соус, что это особая приправа, которую трудно найти на прилавках магазинов, есть вариант решения проблемы. Ценители «высокой» кухни могут сделать его самостоятельно. Процесс приготовления Вустерса отличается определенной сложностью. Незначительные изменения в рецептуре не позволят добиться ожидаемого эффекта.

Давайте рассмотрим, как приготовить классический вариант вустерского соуса.
Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл солодового уксуса;
  • 3 ч. л. семян горчицы;
  • ч. л. карри, перца душистого горошком, красного и черного молотого, корицы, порошка имбиря, кардамона, гвоздики,;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 шт. анчоус;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. – тамариндовой пасты;
  • 120 мл воды.

Инструкция приготовления:

  • Лук помещаем в солодовый уксус на пару минут. Достаем и мелко режем.
  • Чеснок, слегка сбрызнув уксусом, измельчаем: мелко режем ножом.
  • В небольшой мешочек из марли складываем следующие специи: все перцы, семена горчицы, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон. К ним же кладем чеснок и лук. Мешочек крепко завязываем, чтобы тот не смог развязаться. Впоследствии придется несколько раз его отжимать.
  • В кастрюльку наливаем воду, уксус, кладем сахар и тамаринд. Кипятим эту смесь минут 30.
  • Тем временем, пока кипятится вода, берем анчоус и мелко режем. За неимением анчоусов, их заменяют сельдью или тюлькой. Смешиваем рыбу с карри, солим. Вливаем пару ложек воды. Полученную смесь отправляем в кипящую воду и продолжаем варить еще минут 10.
  • Как время варки истечет, не дожидаясь остывания, смесь переливаем в стеклянную емкость и окунаем в нее марлевый мешочек.
  • После остывания емкость ставим в холодильник. С этого момента ежедневно следует доставать мешочек с приправами, отжимать и отправлять обратно в банку. Процедуру повторять не менее 7 дней.
  • После этого готовую смесь разлить по маленьким баночкам. В идеале соусу необходима выдержка в течение двух лет. Но в домашних условиях он столько не выстаивается.
  • В какие блюда добавляют вустерский соус

    Благодаря своему сложному букету вустерский соус отлично сочетается с совершенно разнообразными блюдами. Его принято использовать для мясных блюд: котлет, свиного карбоната, говяжьей вырезки, отбивных, шашлыка, запеченной курицы. Им поливают рис, макароны, запеканки, пельмени, овощное рагу, пирожки.

    Все свои преимущества соус идеально раскрывает в рыбных блюдах. Кроме того, он является одним из основных ингредиентов салата Цезарь и коктейля «Кровавая Мери».

    Чем его заменить

    Не всегда получается купить и тем более приготовить эту приправу. В таких случаях хозяйки ищут аналог соуса. Особенно это актуально тогда, когда требуется заменить вустерский соус в салате цезарь. Сразу оговоримся, подобрать аналог этого пикантного соуса не получится: у него такой своеобразный вкус, что найти равноценную приправу невозможно.

    Для салатов или мясных блюд предлагается использовать вместо Вустера бальзамический уксус, смесь соусов, содержащих морепродукты и сходные приправы. Но согласно отзывам кулинаров тогда получается совсем другой эффект.

    Где можно купить и сколько стоит готовый соус

    Вустерский соус изготавливается несколькими зарубежными фирмами. Оригинальную версию продукта производит только «Lea& Perrins», другие компании поставляют лишь имитацию приправы. Приобрести Вустер предлагают торговые супермаркеты: Лента, Перекресток, Ашан, Окей. Стоимость соуса в них варьирует от 170 до 330 рублей. Цена зависит от торговой марки производителя и массы емкости.

    В Москве соус предлагают: «Цветной рынок», ТЦ «Крестовский», «Ароматный мир», «Азбука вкуса». Жители других городов могут приобрести приправу через Интернет на сайтах: Boffo.ru, Digidoo.ru.

    Если Вы решились на самостоятельное приготовление приправы, то кроме ингредиентов вам понадобится пошаговая инструкция. Вустерский соус требует точного соблюдения всех этапов, включающих маринование, варку, выдержку. Разобраться в особенностях приготовления предлагают ведущие передачи «Все буде смачно».

    Рецепт, предлагаемый украинскими кулинарами, содержит все ингредиенты для классического варианта английского соуса. Познакомиться с особенностями этого способа приготовления вы можете, посмотрев следующий видеоролик:

    Рецепты блюд с добавлением Вустерского соуса

    Существует ряд блюд, которые раскрывают свой изумительный вкус только при использовании английского Вустера. Самым удачным считается сочетание этой приправы и жареных свиных ребер или карбоната, запеченной говяжьей вырезки или куриной грудки. Предлагаем несколько вариантов приготовления мясных блюд с использованием вустерского соуса.

    Говяжья вырезка с луком

    Говядина, приготовленная с кисло-сладким острым вустерширский соусом, станет любимым блюдом семьи. Для этого блюда подойдет любой, домашний или магазинный, вариант английской приправы. Чтобы приготовить пикантную говяжью вырезку понадобится:

    • 0,5 кг говядины;
    • 1 луковица;
    • 250 мл красного сухого вина;
    • черный перец;
    • 1 ч. л. вустерса;
    • зелень.

    Как приготовить:

  • Моем, очищаем от пленок кусок вырезки.
  • Разрезаем вдоль волокон на несколько порционных кусков.
  • Отбиваем молоточком.
  • Обжариваем. Для этого берем растительное масло.
  • Готовое мясо снимаем.
  • Шинкуем лук и обжариваем в том же масле, на котором готовили мясо.
  • В лук вливаем вино и кипятим минуты 3. Добавляем перец, соль, соус и продолжаем кипятить еще пару минут.
  • Даем смеси остыть и измельчаем в блендере.
  • Поливаем полученной смесью мясо, украшаем зеленью и сразу подаем.
  • Свиной карбонат с персиками

    Нежная свинина – один из лучших видов мяса, сочетающихся с английским соусом. Блюдо подойдет как для праздничных банкетов, романтической встречи, так и для обычного ужина в кругу семьи. Для приготовления пряной свинины с персиками возьмем:

    • 800 г свиного карбоната;
    • 300 г консервированных персиков;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • растительное масло;
    • перец;
    • 1 ч. л. вустерса.

    Пошаговое приготовление:

  • Мясо режем на 8 кусков, толщиной 2-2,5 сантиметра.
  • Солим их и добавляем перец.
  • Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем мясо.
  • Пока свинина готовится, делаем подливку. Персики смешиваем с Вустером и добавляем немного душистого перца.
  • Отправляем полученную подливку к мясу. Даем потомиться минут 10.
  • Подавать горячим с бобовыми или овощами.
  • Видео: Куриная грудка в вустерском соусе

    Одним из самых простых, но удивительно вкусных способов приготовления куриной грудки является рецепт с вустерской приправой. Ее пряный аромат и кисло-сладкий вкус оттеняет лучшие стороны нежного мяса. Для этого блюда потребуется 0,5 кг куриной грудки, имбирь (порошок), соль, 2 ч. л. английского соуса, перец, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. цветочного меда, зелень, растительное масло.

    Суть рецепта заключается в мариновании и обжаривании мяса. С этапами приготовления блюда вы можете познакомиться, посмотрев этот видеоролик:

    Интересные записи:

    Вустерский соус Appel Feinkost


    Похожие статьи: