Здоровье и питание: как правильно кормить ребенка?

      Комментарии к записи Здоровье и питание: как правильно кормить ребенка? отключены

Здоровье и питание: как правильно кормить ребенка?

Основные заблуждения в вопросах питания детей

Есть мнение, что переводить ребенка на «общий стол» нужно в год. Мол, наличие зубов уже дает возможность малышу пережевывать кусочки пищи. Однако «общий стол» в каждой семье разный. Поэтому для начала разберитесь со своим питанием, убедитесь – ли здоровое ли оно.

Пищеварительная система годовалого человечка еще не готова встретиться со всем разнообразием продуктов из нашего холодильника. Органы пищеварения у детей не работают в полную силу, как у взрослого, не вырабатывают ряд ферментов. То, что ребенок не смог переварить в год, с легкостью усвоится в 5 или 10 лет. Также у детей более проницаемые стенки кишечника.

Из-за этого любые токсины легче проникают в кровь, провоцируя иммунную систему.

Кандидат психологических наук, автор бестселлеров по психологии, практикующий психолог, многодетная мама Лариса Суркова :

«К сожалению, ошибок в питании детей катастрофически много, и они, можно сказать, «передаются по наследству». Часто бабушки «закармливают» внуков едой, переживая, что у них ребенок исхудает и родители этого не одобрят. Толстенький, румяный малыш – главный показатель хорошей, ответственной бабушки.

Да и строгая мама говорит: «пока не съешь – из-за стола не выйдешь», что тоже негативно сказывается на психике детей. Сами того не зная, взрослые мешают ребенку наладить контакт с его собственным телом, научиться прислушиваться к себе и своим потребностям. Еще одна из распространенных ошибок взрослых – преждевременный перевод на «общий стол».

У малышей до трех лет слабый иммунитет, недостаточная активность ферментов, а значит, реакция на «взрослую» еду может быть тяжелой».

Когда же стоит переводить детей на «общий стол»

Одним днем перейти на взрослую пищу не получится, не причинив вред детскому организму. Это надо делать постепенно. Нужно дольше варить каши, чтобы зерна стали мягче. До трех лет детям не дают жареную пищу (заменяют паровой), соусы (кетчуп, майонез) и оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять. Под запретом взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки, а также сладкое.

До трех лет детский организм физически не способенпереварить шоколад!

Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов:

«Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. Малыша все больше интересует еда взрослых, он пытается подражать членам семьи и непременно хочет пробовать то, что едят папа, мама, брат или сестра. Именно в этот период формируются пищевые привычки.

Ребенок уже может хорошо измельчать пищу благодаря тому, что имеет достаточное количество зубов (к 2 годам – до 20 молочных зубов). И рацион ребенка постепенно расширяется, жидкая и полужидкая пища заменяется на более густую и плотную. В меню вводятся супы, разваренные каши и тушеные овощи, омлет, овощные и крупяные запеканки, а также маленькие кусочки мяса, тефтели и паровые котлеты.

Не рекомендуется давать блюда приготовленные накануне. Мама должна заботиться о том, чтобы у малыша всегда была свежеприготовленная еда, которая является не только питательной, но и внешне привлекательной, аппетитной и разнообразной.

В этот период, как и на первом году жизни, помощниками мамы являются продукты промышленного производства, имеющие гарантированный состав, химическую и микробиологическую безопасность, а также широкий спектр сырьевых компонентов, который позволяет избежать сезонных колебаний по овощам и фруктам, и делает доступными редкие продукты. Помните, что правильное питание, лежащее в основе семьи, является залогом здоровья вашего ребенка!».

Интересные записи:

Как правильно кормить детей? Питание и здоровье для детей. Чем кормить?


Похожие статьи: