Контрацепция

Контрацепция – это методы и способы предотвращения беременности и защиты здоровья. На сегодняшний день существуют естественный методы контрацепции, барьерные, гормональные, химические, хирургические.

К естественным методам относятся температурный метод, основанный на измерении базальной температуры; календарный, в основе которого лежит определение фертильного периода в менструальном цикле и половое воздержание в это время; цервикальный – метод наблюдения за изменением влагалищных выделений, симптотермальный, сочетающий температурный и цервикальный методы; прерванный половой акт; метод лактационной аменореи, основывающийся на контрацептивном действии лактации в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Преимуществами данных методов контрацепции, которые на сегодняшний день не потеряли своей актуальности, являются доступность и легкость выполнения.

Барьерные методы контрацепции препятствуют встрече сперматозоида с яйцеклеткой. Различают мужские и женские барьерные средства. Единственным мужским барьерным средством является презерватив. Преимуществами метода являются простота использования, а так же возможность защиты от инфекций, передающихся половым путем и ВИЧ – инфекции.

К женским барьерным средствам относятся влагалищная диафрагма, шеечные колпачки и контрацептивная губка.

Недостатками барьерных методов являются необходимость выполнения определенных манипуляций до или во время полового акта, возможное развитие у некоторых пациентов аллергических реакций на латекс, достоверно меньшая эффективность по сравнению с оральными контрацептивами или внутриматочными средствами.

Одновременно с презервативами, диафрагмой и колпачками, а так же самостоятельно могут применяться спермицидные средства, которые относят к химическим методам контрацепции.

Спермициды – это вещества, вызывающие гибель сперматозоидов. Преимуществом метода является простота использования, недостатком – ограниченное время эффективности.

Внутриматочная контрацепция - особый метод контрацепции с использованием внутриматочной спирали (ВМС). Внутриматочные спирали могут быть инертными, медьсодержащими и гормонсодержащими. Контрацептивный эффект спиралей связан с травмирующим действием на внутреннюю оболочку матки, высвобождением гормонов, и целым рядом других эффектов, что в конечном итоге приводит к изгнанию эмбриона из эндометрия и не наступлению беременности. Недостатком метода является наличие ряда противопоказаний для установки в полость матки спирали (воспалительные и онкологические заболевания матки и придатков, заболевания крови и т.д.), а так же развитием осложнений после установки спирали (дискомфорт и боли в нижних отделах живота, кровотечения, перфорация матки в крайне редких случаях). Преимуществами метода считаются длительный эффект контрацепции (до 10 лет), а так же возможность обеспечения надежной контрацепции при наличии противопоказаний к применению оральных контрацептивов. Метод является оптимальным для здоровых рожавших женщин, имеющих постоянного полового партнера.

Гормональный метод контрацепции основан на применении препаратов, содержащих синтетические аналоги гормонов, вырабатываемых яичниками. Гормональные препараты представлены оральными контрацептивами, вагинальными кольцами, подкожными имплантантами. Преимуществами этих средств является высокая эффективность и простота использования. Недостатками являются наличие большого количества противопоказаний к их применению (воспалительные и онкологические заболевания матки и придатков, заболевания сердечно – сосудистой системы, крови, пищеварительного тракта и многие другие).

Наконец, хирургические методы контрацепции – это добровольная стерилизация мужчин (путем перевязывания или пересечения семявыводящих протоков) и женщин (посредством перевязки маточных труб).

Выбор метода контрацепции в каждом конкретном случае должен быть осознанными и основанном на рекомендации лечащего врача – гинеколога.

медицинский центр "Врачебная практика" Новосибирск отделение планирования семьи.

Автор
Tweet
Теги статьи: Контрацепция

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru