Бессонница: причины, лечение, симптомы. Хроническая бессонница

Бессонница: симптомы этого заболевания ненадолго посещают любого человека. Действительно, потребность во сне у каждого индивидуальная. Кому-то достаточно поспать шесть часов в сутки, чтобы весь день чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, а кому-то и десяти часов непрерывного сна может оказаться недостаточно.

Непродолжительное расстройство сна не является заболеванием, в этом случае не следует записываться на прием к врачу и покупать дорогие средства от бессонницы.

У каждого вида бессонницы причины нарушения сна свои

Причины, влекущие за собой заболевание, требующее серьезного лечения, могут стать следствием психических или физиологических расстройств организма человека. Чтобы понять, как избавиться от бессонницы, необходимо проанализировать, какой именно формой болезни страдает пациент.

Симптомы бессонницы могут проявляться в ранних пробуждениях или сопровождаться трудностями при засыпании, иногда человек погружается в «рваный сон» — поверхностный сон с частыми мучительными пробуждениями. Мировая статистика показывает, что полной бессонницей страдают чаще всего мужчины и  старше 65 лет и женщины при раннем климаксе. Организм при этом постоянно находится в состоянии недосыпания, постепенно истощая свои резервы.

У бессонницы симптомы бывают самые непредсказуемые!

Бессонница: симптомы нарушения сна могут быть самыми разнообразными. В первую очередь человек, которому не удается уснуть в течение получаса, начинает испытывать дискомфорт и некоторое волнение. Кроме того, беспокойство вызывают частые пробуждения и кошмары, вызванные бессонницей, а причины ее возникновения отрицательно влияют на психологическое состояние человека, вызывая негативные эмоции.

Бессонница при беременности ведет к хроническому недосыпанию, что не лучшим образом сказывается на нервной системе будущей мамочки и ее ребенка. Поэтому, почувствовав первые симптомы хронической бессонницы, необходимо обратиться к специалисту, на начальной стадии заболевания лечение бессонницы пройдет намного легче и эффективнее.

Стоит ли использовать при бессоннице лечение снотворные препараты?

Бессонница: лечение рекомендуется оперативное, на начальной стадии заболевания можно ограничиться соблюдением распорядка дня и режима питания. Что еще нужно делать при бессоннице? Перед тем как занимать очередь в поликлинике или бежать покупать рекламируемые по телевизору средства от бессонницы, попробуйте придерживаться простых правил:

  • избегайте дневного сна;
  • сведите к минимуму употребление напитков, приводящих к нарушению сна;
  • не употребляйте спиртных напитков;
  • откажитесь от курения;
  • не пытайтесь проводить самостоятельное лечение бессонницы снотворными препаратами.

Если эти рекомендации не помогают или вас беспокоит полная бессонница, то лучший выход из этой ситуации — обратиться за помощью к специалистам, которые расскажут, как можно избавиться от бессонницы различными методами и какие могут быть у бессонницы причины. Часто бессонница при беременности лечится с помощью психолога методом релаксации, снимающей мышечное напряжение и спазмы сосудов. Как альтернативный метод - иглоукалывание.

Хроническая бессонница: основные симптомы

Хроническая бессонница отмечается у 15% всего населения земли. Для этих людей бессонница стала постоянной проблемой, вызывающей слабость, снижение памяти, быструю утомляемость, неспособность сконцентрировать свое внимание.

Что делать, если из-за бессонницы человек каждое утро пробуждается со стойким ощущением разбитости? В этих случаях обязательна консультация специалиста, который выявит реальный характер хронической бессонницы, уточнит причины, ее вызывающие, и назначит курс лечения для восстановления здорового сна.

Автор
Tweet
Теги статьи: Лечение, Симптомы, Бессонница, Причины, Хроническая бессонница

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru