Рожистое воспаление: лечение, причины, симптомы

Рожистое воспаление: причины заболевания — стрептококковые инфекции. Оно поражает кожу и подкожную клетчатку, поверхностную лимфатическую систему. При рожистом воспалении причины заболевания: попадание стрептококка в организм через потертости, ссадины, раны, опрелости и царапины.

Признаки рожистого воспаления — покраснение кожи и лоснящийся блеск.

Рожистое воспаление. Причины возникновения инфекции

Рожистое воспаление: причинами заболевания является попадание инфекции через кожу или слизистую оболочку. Возможно гематогенное проникновение возбудителей из очагов стрептококковой инфекции. Рожистое воспаление конечностей чаще всего возникает у людей с трофическими язвами нижних конечностей, сахарным диабетом, аллергическими реакциями и в иммунодефицитном состоянии. Рожистое воспаление конечностей у детей вызывается возбудителем Staphylococcus aureus, стрептококками группы А.

Рожистое воспаление. Симптомы болезни

Рожистое воспаление: симптомы в первые дни заболевания ярко выражены — высокая температура до 40 градусов, рвота, озноб, иногда бред, общая слабость, суставные и головные боли. Признаки рожистого воспаления в первые сутки: отек и болезненность пораженного кожного участка. Позже увеличиваются лимфоузлы, появляется зуд и напряженность кожи. Если при рожистом воспалении лечение вовремя не начато, воспаление может перейти в пузырчатое с образованием ран. На последних стадиях рожистого воспаления симптомы проявляются в омертвении воспаленных участков, которое может длиться годами с гниением и зловонием. Стадии некроза тканей обычно характерны для рожистого воспаления стопы и других частей конечностей.

Особенно опасно рожистое воспаление носа и лица вследствие осложнения конъюнктивита и ринита. Его продолжением может стать заражение крови или воспаление оболочек мозга. При рожистом воспалении носа очаг распространяется также и на щеки, образуя форму бабочки. Эритема имеет четкие границы и яркую равномерную окраску. При рожистом воспалении симптомы сходны с контактным дерматитом, скарлатиной, системной красной волчанкой. Однако все эти заболевания имеют в то же время и некоторые отличающиеся симптомы, поэтому врач должен провести дифференциальную диагностику. У взрослых людей чаще всего рожа поражает конечности — возникает рожистое воспаление стопы в результате осложнения дерматофитии стоп, рожистое воспаление пальца и руки, вследствие наркотических инъекций. У детей чаще всего болезнь локализуется на щеках, голове и шее, однако, у них тоже можно диагностировать рожистое воспаление пальца и конечностей, вызванное стрептококками группы А.

Рожистое воспаление. Лечение лекарственными препаратами

Рожистое воспаление, лечение: ведется антибиотиками пенициллиновой группы. Для борьбы с восходящей инфекцией используются пенициллин, феноксиметилпенициллин, оксациллин, ампициллин. В качестве альтернативных средств используют цефалоспорины и макролиды. При рожистом воспалении лечение основывается на лезинтоксикационной и симптоматической терапии, аутогемотерапии, витаминотерапии и облучении кварцем.

Если вовремя не лечить рожистое воспаление, образуется лимфостаз. Это слоновость нижних конечностей, возникающая на почве хронического нарушения лимфообращения. При рожистом воспалении лимфостаз возникает вследствие расстройства лимфодинамики, развития патологических процессов в коже и подкожной клетчатке.

Автор
Tweet
Теги статьи: Лечение, Симптом, Воспаление, Рожистое воспаление

Оцените статью

5.00


Follow @starksmediaru