Рак почки: симптомы, лечение, выживаемость

TelexFREE регистрация

Рак почки – это злокачественная опухоль, которая образуется во внутреннем слое почечных канальцев (в большинстве случаев). Заболевание поддается ранней диагностике, поэтому его лечение часто дает положительный результат. Среди основных причин рака почки названы курение, лишний вес, а также хронические заболевания почек.

Рак почки: симптомы

Рак почки, симптомы: как правило, бывают классическими и общими. К классическим относятся – кровь в моче (гематурия), боли и прощупываемая опухоль. Как правило, все вместе они проявляются только на запущенных стадиях развития заболевания. Чаще присутствуют только один или два из них.

Симптомы весьма характерны, но похожи на другие заболевания, к примеру, на симптомы рака кишечника. Больной жалуется на безболезненную гематурию и проблемы с мочеиспусканием. Поздние признаки – ноющая или тупая боль в пояснице и прощупываемая опухоль (определяется, как правило, уже только на третьей и четвертой стадиях). Общие для рака почки симптомы выражаются в повышении температуры тела, потере веса, анемии, почечной дисфункции, вторичном эритроцитозе, гиперкальцемии. Также может наблюдаться расширение вен семенного канатика.

Рак почки: лечение

Лечение путем хирургического вмешательства считается единственно верным. В тех случаях, когда опухоль еще не имеет метастаз в легкие и кости, он наиболее эффективен. Иногда при раке почке лечение может проводиться хирургическим методом с двойным вмешательством – удаляют почку и часть легкого (если в ней присутствует одиночная метастаза). Хотя такие операции проводят нечасто, потому что метастазирование крайне редко имеет изолированный характер.

Рак почки, лечение которого может занять несколько лет, требует постоянного посещения специалиста даже после операции. В этот период необходимо регулярно наблюдаться у врача в течение двух лет каждые три месяца. При диагнозе рак почки, лечение предполагается паллиативное или симптоматическое, с применением химиотерапии. Терапия метастаз лекарственными препаратами также во многих случаях является эффективной – у 40% больных с небольшими легочными метастазами после применения курса наблюдается регрессия опухолей и стабилизация болезни.

Рак почки: выживаемость

Выживаемость составляет 70-80%, если заболевание повлияло на жировую клетчатку вокруг органа, на лимфатические узлы (рак лимфоузлов) – 5-20%. При наличии метастазов в другие органы, в течение пяти лет выживают, как правило, не более 5% больных.

Рак почки (выживаемость относительно высокая) оставляет больным шансы на нормальную жизнь после лечения, особенно, если заболевание диагностировано на начальной стадии. На второй стадии рака почки выживаемость – 40-50% (при поражениях нижней полой вены) и 50-60% (при поражениях почечной вены).

Автор
Tweet
Теги статьи: Лечение, Рак, Симптомы, Почка, Опухоль

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru