Рак языка: симптомы, лечение, признаки

TelexFREE регистрация

Рак языка считается мужской болезнью, представители сильной половины человечества болеют этим заболеванием в 5 раз чаще, чем женщины. Это связано с вредными привычками: курением, жеванием табака, употреблением алкоголя. Также рак языка может вызвать небрежный уход за полостью рта.

Рак языка: симптомы

Рак языка, симптомы которого уже активно проявляются на первой стадии, является более мужским заболеванием (возникает в 6-7 раз чаще, чем у женщин, вследствие наличия вредных привычек – курение и жевание табака). При появлении неприятных и непривычных ощущений в ротовой полости необходимо обратить внимание на следующие, указывающие на рак языка, симптомы:

  • незаживающие язвы (диаметром около 1 см и более);
  • боли, зуд и жжение;
  • припухлости во рту;
  • затруднения при открывании рта и приеме пищи;
  • обилие слюны;
  • припухлость лица и шеи;
  • потеря веса.

Симптомы порой схожи с болезнями зубов - неприятный запах изо рта, поражения десен, кровоточивость слизистой, выпадение зубов.

Рак языка: признаки и формы заболевания

Рак языка: признаки и симптомы различаются в зависимости от стадии заболевания. На ранней стадии сигнализируют о развитии рака языка признаки, похожие на симптомы рака горла, интерпретируемые неоднозначно: уплотнения слизистой оболочки, поверхностные язвы, белые бляшки, папиллярные образования и т.д. Уже в этот период у 25% больных наблюдаются боли, хотя при этом половина людей списывают все симптомы на ангину или заболевания зубов. Когда наступает язвенная, папиллярная и узловатая формы рака языка, признаки становятся более очевидны – появляются быстрорастущие уплотнения и новообразования, большие болезненные язвы, плотные выросты на слизистой оболочке.

Болезнь характеризуется экзофитной формой (появляется опухоль грибовидной формы, покрытая выростами) или эндофитной (на опухоли образовывается глубокая щелевая язва). В запущенных стадиях рака языка признаки болезни переносятся и на других близлежащие ткани.

Рак языка: лечение

Рак языка, лечение которого предполагает лучевую терапию, на первом этапе может быть уничтожен без хирургического вмешательства. На первой и второй стадиях применяют внутритканевое облучение, контактную и дистанционную гамма-терапию. На 3-й и 4-й – только дистанционную.

Лечение в запущенных случаях проводится радикальное, как и при лечении рака лимфоузлов – с полным удалением всей мышечной структуры пораженной области. В случае активного метастазирования наиболее распространенное для рака языка лечение – это хирургическое вмешательство. В данном случае осуществляется резекция (частичное удаление) органов и тканей полости рта – языка, щеки, неба, челюстей.

Автор
Tweet
Теги статьи: Лечение, Язык, Рак, Симптомы, Опухоль

Оцените статью

5.00


Follow @starksmediaru