Рак яичек у мужчин: симптомы и лечение

TelexFREE регистрация

Рак яичек, в отличие от других онкологических заболеваний, чаще встречается у мужчин молодого и среднего возраста, чем у стариков. Несмотря на то, что болезнь агрессивна и быстро прогрессирует, современные методы лечения позволяют ее предотвратить. Смертность от рака яичек имеет низкий процент, рецессии не наблюдается.

Рак яичек у мужчин, факторы риска

Рак яичек у мужчин ежегодно диагностируется у 3-6 человек на каждые 100 тысяч. Это заболевание выявляется примерно у 2% пациентов, поступающих на лечение с новообразованиями. К группе риска относятся мужчины в возрасте 15-40 лет. Однако рак яичек у мужчин может проявляться и в любом другом возрасте, включая стариков и младенцев. Это аналог рака яичников у женщин. Также подвержены заболеванию больные крипторхизмом (неопущением яичек). В 20% случаев рак развивается у пациентов с одним неопущенным яичком, в 30% случаев – с двумя. Часто страдают от рака яичек мужчины с семейным анамнезом (наследственностью).

Рак яичек у мужчин иногда обусловлен спецификой профессии и контактом с вредными веществами. К опасным относятся специальности – шахтер, пожарный, работник коммунальных служб, газовой и нефтяной промышленности. Также в группу риска попадают больные СПИДом и пациенты, имевшие ранее злокачественные образования.

Рак яичек: симптомы

Рак яичек: симптомы проявляются уже на ранних стадиях течения болезни. Однако некоторые мужчины начинают испытывать дискомфорт, только когда опухоль достигнет больших размеров. Иногда эта болезнь диагностируется при обследовании пациента по поводу иных заболеваний, к примеру, бесплодие.

Рак яичек (симптомы могут быть неявными) возможно определить на ранней стадии, если проводить самоосмотр. При раке яичек симптомы следующие: опухолевое образование (может быть безболезненным, но доставлять дискомфорт); возникает ощущение тяжести и боли в животе или мошонке; увеличиваются грудные железы, появляются болевые ощущения в них. Также больной может ощущать боль в спине, при метастазах в легкие – в грудине, отдышка, кровавая мокрота.

Рак яичек, симптомы которого не всегда характерные, в отличие от симптомов рака легких, может проявиться снижением полового влечения. У подростков наблюдается преждевременный рост волос на лице и теле.

Рак яичек: лечение

Рак яичек: лечение на первой стадии (если заболевание не распространилось на лимфоузлы) предполагает – орхектомию (удаление больного яичка) с последующим облучением опасной области. Это позволяет добиться выживаемости на протяжении более 5 лет в 95% случаев.

Рак яичек (лечение на второй стадии проходит более интенсивно) может дать метастазы в лимфоузлы, в этом случае увеличивается доза облучения. Выживаемость в при такой терапии составляет 90%. На третьей стадии рака яичек лечение осуществляется не только орхектамией и облучением, но и удалением пораженных лимфатических узлов.

Автор
Tweet
Теги статьи: Лечение, Рак, Симптомы, Опухоль, Яички

Оцените статью

4.33


Follow @starksmediaru