МРТ позвоночника

МРТ отдела позвоночника - один из наиболее безопасных методов диагностики при различных травмах и заболеваниях спины. С помощью МР-томографа пациент попадает в зону магнитного поля.

Ответная реакция атомов водорода на магнитное излучение аппарата создает эффект объемного изображения исследуемого отдела позвоночника на экране компьютера.

Показания к МРТ отдела позвоночника

МРТ отдела позвоночника проводят при таких заболеваниях и симптомах:

  • частые головные боли;
  • боли в области малого таза и поясницы;
  • тянущие боли в плечах и коленях;
  • остеохондроз;
  • остеопароз;
  • сподилоартроз;
  • различные искривления;
  • грыжа диска и т. д.

Процедура МРТ отдела позвоночника обычно занимает около часа. На каждый отдел — шейный, грудной, поясничный, крестцовый приходится по 20-30 минут.

Проведение МРТ крестцового отдела позвоночника и шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника даст врачу возможность быстро и эффективно исследовать структурные и патологические изменения в шейном отделе позвоночника.

Наиболее часто на позвоночнике производят МРТ пояснично-крестцового отдела, так как поясница - самая уязвимая часть спины. Ведь на нее приходится наибольшая нагрузка в течение дня, в результате чего межпозвоночные диски теряют жидкость, уменьшаются в высоте, теряют свои опорные функции.

При проведении процедуры МРТ отдела позвоночника или, в частности, МРТ шейного отдела позвоночника, руки и ноги пациента не фиксируются, а на тело крепится специальная радиочастотная катушка. Для того чтобы качество снимков было наилучшим, иногда по показаниям врача в организм вводится контрастное вещество. Процедуру МРТ нельзя проводить, если у пациента имеются металлические предметы или устройства.

Расшифровка полученных данных — обработка полученной информации на компьютере, анализ результата, снимок, и т.д. — занимает немного больше времени, чем сама процедура МРТ.

Много времени требует расшифровка и результатов УЗИ при беременности, а также при различных заболеваниях. Но УЗИ не дает настолько точной информации, как МРТ.

Для того чтобы обнаружить заболевания тканей или защемление дисков, а также воспаления нервов, появление инфекций и онкологических опухолей и множество других возможных патологий, в целях профилактики нужно своевременно сделать МРТ позвоночника, его отделов.

В случае если предписана операция на позвоночник, нужно также сделать МРТ позвоночника — только таким образом можно рассчитать крайний срок для проведения операции.

Где сделать МРТ позвоночника

Наверное, лучшее место, где сделать МРТ позвоночника в России, - это Кунцевский центр, который работает под научным руководством В.И. Дикуля. Высококвалифицированные специалисты проведут процедуру, исследуют результаты и на их основании поставят точный диагноз, а затем и назначат соответствующее лечение.

Но и множество других клиник сегодня также предлагают высококачественные услуги по проведению МРТ позвоночника опытными специалистами.

Так как сложность оборудования и цены на расходные материалы для проведения МРТ позвоночника очень высоки, то стоимость МРТ-исследования несколько выше, чем стоимость, например, определения результатов УЗИ при беременности.

Автор
Tweet
Теги статьи: Позвоночник, МРТ

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru