Томография головного мозга

Томография головного мозга — самый точный метод диагностики аппаратного типа. Это обследование проводится только по назначению лечащего врача. Стандартная томография сосудов головного мозга позволяет получить точное изображение конкретного участка мозга, не нарушенное помехами, которые могут возникнуть при других видах анализа из-за прилегающей к ним костной ткани.

В большинстве случаев магнитно резонансная томография головного мозга обнаруживает с высокой вероятностью опухоли и иные патологические образования на фоне здоровых тканей. Стандартная томография головного мозга в Москве или любом другом городе, где доступно такое оборудование, дает возможность на ранних стадиях поставить пациенту верный диагноз и максимально быстро преступить к лечению.

Томография головного мозга: показания к проведению

Томография головного мозга стандартно используется как метод анализа для экстренных случаев. Его назначают при особо сложных состояниях пациента:

  • при черепно-мозговой травме;
  • при нарушении кровообращения мозга;
  • при отклонениях в случаях после проведения серьезных операций.

Однако томография сосудов головного мозга может быть проведена и планово в профилактических целях. Для этого у пациента должны появиться соответствующие симптомы, имеющие отношение к деятельности мозга, его кровообращению и т. д. Так, обязательно сделать томографию головного мозга следует, если вас беспокоят периодические сильные головные боли, головокружения, двоения в глазах, ухудшение умственных способностей, замедление ориентировки в пространстве. Кроме того, магнитно резонансная томография головного мозга необходима, если вас беспокоят судороги или слабость в руках и ногах.

Задуматься, где сделать томографию головного мозга, необходимо при подозрении на какие-то конкретные заболевания, в том числе:

  • опухоли;
  • артериовенозный аневризм;
  • аномалии в развитии головного мозга;
  • воспалительные или очаговые процессы;
  • дегенеративные заболевания и т. д.

Чем раньше пациенту удастся сделать томографию головного мозга, тем больше будет шансов на постановку диагноза в ранние сроки развития болезни. Это повышает вероятность быстрого и полного излечения недуга.

Томография головного мозга: используемые методы исследования

Томография головного мозга может проводиться различными вариантами. Наиболее часто используют:

  • непосредственно компьютерную томографию;
  • ЯМР — магнитно-резонансную томографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию.

В результате исследования пациенту выдается черно-белая картинка, на которой видны присутствующие опухоли, травмы и инсульты головного мозга. ЯМР-анализ, который можно провести там же, где делают томографию головного мозга, более сложен в организации. Он показывает максимально точные результаты при диагностировании склероза, нарушений в сосудах и воспалительных процессов мозга. Современная позитронно-эмиссионная томография головного мозга в Москве выдает цветную картинку головного мозга с мельчайшими подробностями. Цветовые различия позволяют выявить степень повреждения даже самых малых участков тканей мозга. При этом томография головного мозга уже включает в стоимость исследование мозгового кровообращения в полном объеме. Исключением является те лаборатории, где сделать томографию головного мозга можно только в форме ЯРМ-анализа.

Сегодня томография головного мозга, стоимость которой весьма приемлема для большинства пациентов, диагностирует все известные заболевания этого органа. Это дает шанс излечивать многие заболевания на ранних стадиях, что ранее не представлялось возможным.

Автор
Tweet
Теги статьи: Мозг, Голова, Томография

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru