Гомеопатическое лечение некоторых детских болезней

Лечение гомеопатическими препаратами пользуется все большим интересом со стороны родителей. Есть у него и сторонники в медицинских кругах. В случае некоторых детских болезней лекарства такого типа смягчают симптомы и способствуют выздоровлению.

Избыточная возбудимость и чрезмерная подвижность

Иногда детей приводят к педиатру в связи с трудностями в школе из-за повышенной возбудимости. Родители в таких случаях говорят, что ребенок не может усидеть на месте и постоянно «вертится». Для таких детей свойственна повышенная эмоциональная возбудимость и подвижность, быстрая утомляемость, в отдельных случаях – склонность к агрессивному поведению. Причины могут носить генетический характер, однако часто имеют экзогенную основу (психореактивные расстройства). Иногда значительную роль могут играть нарушения, наблюдавшиеся в период внутриутробного развития или при родах. Несомненно, определенное значение играет избыток раздражителей, которыми изобилует телевидение, видео или компьютер. На основании информации, полученной от родителей, а также результатов наблюдения за ребенком врач может определить, связано ли беспокойство с определенной ситуацией или же имеет постоянный характер. Следует заметить, что избыточную активность сложно отличить от нормальной подвижности активного ребенка. Врачи, однако, выражают беспокойство в связи с участившимися случаями неврозов детей школьного возраста. Перегруженные учебные программы и все большие требования, выдвигаемые к ученикам в школе, становятся для многих детей грузом, с которым они не могут справиться самостоятельно. В таких случаях им требуется профессиональная помощь.

Для смягчения симптомов беспокойства, ограничения избыточной эмоциональной и двигательной возбудимости, а также бессонницы различной этиологии рекомендуется Valerianaheel (капли): 3 раза в день по 8-10 капель.

Некоторые составляющие препарата:

  • Valeriana – помогает при острых возбуждениях и бессоннице;
  • Lupulus – помогает при бессоннице, особенно если она сопровождается сонливостью в течение дня;
  • Chamomillia – помогает при избыточной возбудимости детей (малышей приходится постоянно успокаивать, носить на руках), болях при прорезывании зубов, беспокойстве, повышенной возбудимости и бессоннице;
  • Avena sativa – помогает при нервном истощении;
  • Acidium picrinicum – помогает при состояниях нервного истощения;
  • Kalium bromatum – помогает при ослаблении памяти, расстройствах речи (пропускании слов и слогов), треморе рук и беспокойстве;
  • Natrium bromatum – помогает при бессоннице и беспокойстве.
  • При склонности к истерии и чрезмерной двигательной возбудимости с вегетативными расстройствами (усиленным сердцебиением, потливостью) рекомендуют Ypsiloheel в таблетках, по 1 штуке трижды в день. Курс лечения препаратом продолжается несколько недель.

    При так называемых школьных неврозах рекомендуют таблетки Nervoheel, обладающие длительным успокаивающим действием.

    Препарат содержит следующие компоненты:

    • Acidum phosphoricum – помогает при физическом и психическом истощении, а также при ослаблении памяти;
    • Ignatia – помогает при плаче, лабильности (неустойчивости) настроения, мигрени и депрессии;
    • Sepia – помогает при быстрой утомляемости, нервном истощении;
    • Kalium bronatum – помогает при треморе рук, расстройствах памяти и речи;
    • Zinkum valerianicum – помогает при бессоннице, двигательном беспокойстве, «синдроме беспокойных ног».

    Лекарство принимают 2-3 раза в день по 1 таблетке, курс лечения – 4-6 недель. Более длительное применение препарата требует консультации с врачом.

    Диарея

    Диарея (понос) – это болезненный синдром, для которого свойственен частый (более трех раз в сутки) жидкий стул, иногда с примесью крови, гнойных или слизистых выделений. Длительность расстройства может превышать 10 дней. Если симптомы не исчезают в течение данного времени, диагностируют хроническую диарею.

    Лечение поноса заключается в устранении расстройств водно-электролитного баланса с помощью гидратирующих препаратов (например, Хумана электролит) и соответствующей диеты. Важно также подобрать подгузники, хорошо впитывающие жидкий кал. Из гомеопатических средств при диарее можно посоветовать Diarheеl и Veratum-Homaccord.

    Veratrum-homaccord – это препарат, рекомендуемый при диарее. В острых случаях вначале принимают капли – по 10 штук каждые 15-30 минут, потом 3 раза в день по 1 таблетке до нормализации состояния.

    В состав препарата входят:

    • Veratrum – помогает при остром воспалении желудка и кишечника, рвоте и поносе, сопровождаемых холодным потом;
    • Aloe – помогает при утреннем поносе, дизентерии, воспалении желудка и кишечника, воспалении ободочной кишки и недержании кала;
    • Tormentilla – помогает при остром воспалении желудка и кишечника, вздутиях и воспалении толстой кишки;
    • Rheum – помогает при диарее с кислой реакцией кала у младенцев и младших детей, при воспалении желудка и кишечника с коликами.

    Благодаря гомеопатическим составляющим возможно применение препарата при диарее любой этиологии, при спазмах кишечника, болезненных позывах к дефекации, недостаточности анального сфинктера и расстройствах пищеварения у младенцев и младших детей.

    Для лечения острой диареи применяют Diarheel в таблетках. В первые два часа принимают по одной таблетке каждые 15 минут, потом – по одной таблетке трижды в день, до нормализации стула.

    Лекарство, в частности, содержит:

    • Argentum nitricum (нитрат серебра) – помогает при воспалении слизистых оболочек, воспалении и язвах желудка, кровотечении из желудка;
    • Acidium arsenicum – помогает при болях в животе, последствиях употребления несвежей пищи, воспалениях желудка;
    • Colchicum – помогает при воспалении желудка и кишечника, тошноте и рвоте;
    • Colocynthis – помогает при желудочно-кишечных коликах и повышенной раздражительности;
    • Hydragyrum bichloratum – помогает при дизентерии, крови в кале, желудочно-кишечных коликах и воспалении желчных путей;
    • Podophylum – помогает при водянистом поносе и болезнях поджелудочной железы;
    • Veratrum – помогает при остром воспалении желудка и кишечника, рвоте и поносе с холодным потом;
    • Tormentilla – помогает при остром воспалении желудка и кишечника, вздутиях и воспалении толстой кишки.

    Diarheel можно применять также для лечения хронического поноса. Рекомендуется прием 1 таблетки трижды в день в течение нескольких недель. Терапия препаратом должна трактоваться лишь как дополнение основного лечения.

    Колики

    Примерно 10-15% детей страдают хроническими болями в животе. У части пациентов их причиной является непереносимость лактозы и аллергия на некоторые продукты питания. У других детей боли объясняются расстройствами перистальтики кишечника вследствие психосоматических проблем. У большинства детей не наблюдается никаких органических причин болей. Нередко боли в животе сопровождаются такими симптомами, как бледность кожи, тошнота, головные боли, рвота, повышенная утомляемость и понос. У части пациентов наблюдаются расстройства сна, кошмары и ночной энурез. Приступы головной боли нередко связаны со сменой привычного окружения, проблемами в школе или конфликтами с родителями. Колики, в частности у маленьких детей, могут быть связаны с целиакией, гельминтозом или воспалением желудка и кишечника. Таким деткам могут помочь успокаивающие детские чаи.

    Основным гомеопатическим лекарством, применяемым при коликах, является Spascupreel в таблетках и свечах. При острых состояниях принимают одну таблетку каждые 15-30 минут, потом – 3 раза в день до выздоровления. Свечи применяют 2-3 раза в день, при обострении симптомов – по 1 свече в час (максимально 3).

    Препарат содержит, среди прочего:

    • Colocynthis – помогает при неожиданных, колющих, не зависящих от движений тела болях, при коликах;
    • Atropinum sylfuricum – помогает при печеночных и почечных коликах, а также при спазмах гладких мышц;
    • Veratrum – помогает при острых воспалениях желудка и кишечника, рвоте и поносе с холодным потом;
    • Magnesium phosphoricum – помогает при склонности к спазмам и невралгиям;
    • Passiflora incarnata – помогает при бессоннице на фоне невроза и повышенной раздражительности.

    Запоры

    Частота дефекации у здоровых детей колеблется от 3 раз в день до одного раза в три дня. Под запором понимают затрудненную, требующую усилий дефекацию или же дефекацию реже одного раза в три дня. У большинства детей запоры носят функциональный характер и лишь у небольшого процента пациентов диагностируют органические расстройства. Существенный элемент лечения – правильное детское питание, диета, обильная фруктами (земляникой, смородиной, крыжовником, сливами, яблоками) и овощами (морковью, свеклой, белокочанной капустой и кольраби). Рекомендуется употребление ржаного хлеба и добавление отрубей в салаты и тертые фрукты.

    Основным гомеопатическим средством для лечения запоров является nux vomica-homaccord в каплях. Лекарство принимают трижды в день по 10 капель. Продолжительное лечение (длительностью несколько месяцев) должно осуществляться под медицинским наблюдением.

    Составляющие препарата:

    • Nux Vomica – при болезнях желудка, кишечника и печени, спастических запорах, геморрое, повторяющихся приступах рвоты и расстройствах после злоупотребления алкоголем или тонизирующими напитками;
    • Bryonia – при воспалении серозных оболочек, запорах, воспалении желудка и болезнях печени;
  • Lycopodium – при вздутиях, отсутствии аппетита или чрезмерном аппетите, болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей;
  • Colocynthis – при резких, колющих, независимых от движений болях и коликах.
  • Препарат можно использовать также при таких состояниях, как спастический запор, спазмы кишечника, вздутие, болезни печени, отравление алкоголем, чрезмерном употреблении кофе или чая. Рекомендуется также применение гомеопатического препарата с мягким прочищающим действием – драже Heelax. В зависимости от тяжести запора лекарство принимают 1-4 раза в день по одному драже.

    Экзема

    Термин «экзема» относится к воспалительным кожным реакциям различной клинической формы. Наиболее часто встречается атипичное воспаление кожи, называемое в быту почесухой. Главным ее симптомом служит сильный зуд. У старших детей болезненные изменения наблюдаются на коже локтевых и коленных сгибов, а у младших детей и младенцев – на коже лица и дистальных отделов конечностей. Болезнь носит хронический или рецидивирующий характер. К другим проявлениям относят сухость кожи и повышенный уровень иммуноглобулина. Главная роль в терапии принадлежит диете (гипоаллергенным детским смесям), противодействию зуду, а также применению антигистаминных лекарств.

    Graphites-Homaccord в каплях можно использовать для лечения экземы. Дважды в день принимают 8-10 капель препарата. Длительное использование (в течение нескольких месяцев) требует консультации с врачом. Компонент данного средства – Graphites – благотворно влияет на сухую, потрескавшуюся кожу, экзему, помогает при запорах, способствует регуляции веса.

    Sulfur-Heel в таблетках – это многокомпонентный препарат, который можно использовать при экземе с зудом. Трижды в день принимают по одной таблетке.

    При лечении кожных болезней можно применять Psorinoheel – один раз в день по десять капель (вечером). Препарат может частично ухудшить состояние кожи, поэтому терапия должна осуществляться под наблюдением врача, занимающегося лечением гомеопатическими средствами.

    Компоненты данного лекарства:

    • Psorinum – помогает при хронических болезнях кожи, например, угревой сыпи, экземе, повышенной активности сальных желез, зуде;
    • Sulfur – помогает при хронических кожных сыпях, избыточной потливости, зуде;
    • Bufo – помогает при экзантемах;

    Данный препарат имеет широкое применение и используется не только при болезнях кожи.

    Решение о применении гомеопатических препаратов должно приниматься после установления точного диагноза и консультации с врачом. Без согласия доктора ни в коем случае нельзя прекращать аллопатическое лечение. Оба вида терапии прекрасно дополняют друг друга.

    Статя предоставлена детским интернет-магазином "ДЕТСКИЙ МАГАЗИН"

     

    Автор
Tweet
Теги статьи: Лечение, Дети, Гомеопатия, Болезнь

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru