Кодировка от алкоголя

Кодировка от алкоголя появилась в сороковых годах XX века, но и уже к тому времени принцип защиты человека от пьянства использовался повсеместно. Врачи применяют человеческие рефлексы, чтобы привить пациенту устойчивые негативные ассоциации с выпивкой, что несколько роднит метод кода (кодировка от алкоголя) с опытами Павлова.

В частности, пациенту вводится специальный препарат (например, дисульфирам, антабус или тетурам), который обладает неярко выраженными ядовитыми свойствами. Сами по себе они не вредят человеку, но в сочетании с алкоголем их ядовитые свойства усиливаются, закрепляя эффект внушения. Соответственно, только рефлексами добиться кодировки от алкоголя довольно сложно, так как человек – более сложное существо, чем собака, и исключительно инстинктами его поведение не ограничивается.

Процесс кодировки от алкоголя: основные тонкости

Лечение и кодировка от алкоголя выглядят примерно следующим образом: пациенту с зависимостью от алкоголя вводится в организм препарат, после чего его погружают в гипнотический сон (или транс). Внушение закрепляется небольшими болевыми воздействиями, которые ассоциируются у пациента именно с алкоголем. Например, врач может внушать человеку, что ему станет плохо от водки или пива, и в это время легко сдавливать солнечное сплетение. Так как препараты для кодировки от алкоголя усиливают ощущения, подсознательно пациент будет ассоциировать любую выпивку с болезненными ощущениями. Более того: человек может испытывать такие реакции даже при одной мысли о спиртном, что существенно увеличивает эффективность такого лечения.

Естественно, что чисто рефлекторно нельзя добиться полной эффективности метода кодировки от алкоголя из-за сложности психики человека. Следовательно, такое лечение всегда нужно дополнять терапевтическим воздействием. В этом случае практика различных медслужб может различаться.

Полный сервис и «воспитание на дому»

Очень часто кодировка от алкоголя заключается именно во введении «капсулы» с соответствующим психологическим воздействием, после чего забота о здоровье больного возлагается на его родственников. В этом случае лучше всего исключить из обихода любые предметы, которые могут ассоциироваться с выпивкой, а также обстоятельства, которые пациент может привязать к процессу кодировки подсознательно. Например, при гипнотическом трансе любые дополнительные звуки могут повлиять на результат, и в результате появляется множество побочных ассоциаций – шум машин, работа оборудования и так далее. Естественно, что полностью исключить негативное воздействие невозможно, поэтому как врачи, так и родственники пациентов стараются максимально обезопасить себя от возможных побочных эффектов.

Во втором случае кодировка от алкоголя сочетается с воспитательной программой. Этот подход более практичен с точки зрения психологии: устанавливается уровень деградации личности, после чего вырабатываются основные положительные стремления (вместо негативного – тяге к алкоголю). Например, человеку дают возможности для развития как творческой личности, прививая навыки рисования, игры на музыкальных инструментах и так далее. Различные терапии в сочетании с гипнотическим воздействием лучше отображаются на состоянии организма, а сам пациент, потеряв тягу к выпивке, может, например, улучшить рабочие навыки или найти себе хобби. Это исключает возвращение желания выпить или замещение влияния алкоголя на организм, например, наркотическими препаратами: заданный новый вектор превалирует над желанием развлекаться, поэтому эффект от такого лечения гораздо сильней.

Автор
Tweet
Теги статьи: Лечение, Кодировка, Алкоголь, Алкоголизм

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru