Телесно – ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная терапия представляет собой такую терапевтическую практику, которая позволяет решать проблемы при помощи телесного контакта. Для телесно – ориентированной психотерапии важен целостный подход к организму. Это означает, что человек воспринимается как соединение души, тела и разума.

Методы телесно-ориентированной терапии соответствуют всем требованиям целостного подхода к психике и телу. Здесь изменения в одной области, ведут к переменам в другой.

Методы ТОП

Наиболее распространенным методом данного вида терапии является практика вегетотерапии и анализ характера. Здесь особое внимание уделяется мышечным зажимам или «»панцирям». Считается, что зажимы появляются в результате защиты от эмоциональных потрясений. А хронические мышечные «панцири» блокируют следующие эмоциональные состояния: гнев, тревожность, сексуальное возбуждение.

Для нормального личностного роста нужно преодолеть мышечные зажимы. На теле человека можно выделить семь таких поясов: области глаз, рта и челюсти, шея, грудь, район диафрагмы, живот и, естественно, таз. Все это разработал Райх. Еще одним методом, который разработал Александер, ориентирован на глубокое познание собственного тела. Предлагал вид упражнений, которые помогут равномерно распределять нагрузку на все мышцы, что поможет избежать болезней. Он считал, что заболевания, это неправильная эксплуатация организма.

Фенделькрайз разработал такие упражнения, которые предполагают минимальные затраты усилий и максимальную эффективность для организма. Существует метод чувственного сознания (ощущение восприятия тела, образов и эмоций) – бондинг. Гиндлер разработал такой подход, в центре которого стремление влиять на саморегуляцию организма. Далее идут методы «чувственного сознания» и «чувственного пробуждения», «рольфинг или структурная интеграция». Последний осуществляет сдвиги физического состояния и способен сделать более эффективными дальнейшую работу психотерапевта.

Автор
Tweet
Теги статьи: Психологическая помощь, Психотерапия

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru