Психологические тренинги

Тренинг представляет собой курс обучения, который сочетает в себе теоретическую часть (семинар) и практическую обработку полученных навыков в короткий промежуток времени. Психологические тренинги, которые направлены на обучение желающих, условно можно поделить на три группы: бизнес - тренинги, коммуникативные и тренинги личностного роста.

Классификация психологических тренингов

Бизнес – тренинги представляют собой занятия, которые направлены на решение поставленных бизнес – задач. Среди них: умение вести переговоры, тренинги по продажам, развития персонала, целью которого является формирование коллектива профессионалов. Основной недостаток таких занятий является то, что эти психологические тренинги разрабатывались на основе опыта западных стран.

Некоторые подходы к ведению бизнеса не работают в наших условиях. Конечно, психотерапевты обещают адаптированные программы, но на самом деле, дело это хлопотное и никто не будет заниматься переделом. Кроме того, перевод с английского уже искажает содержание и каждый психотерапевт старается привнести что – то от себя. Коммуникативные тренинги занимаются постановкой поведенческих навыков. На тренингах учат вести себя в различных ситуациях. Решать те проблемы, которые возникают в процессе общения, как делового, так и межличностного. Для этого моделируются ситуации, которые имитируют жизненные. Однако, для решения проблем не заканчивается на психологических тренингах.

После окончания нужно работать над собой. На тренинге показаны способы решения ситуационных проблем, которые нужно довести до автоматизма. Тренинги личностного роста напоминают вышеуказанные тренинги. Они направлены на процесс осознания и преодоление своих комплексов. Тренинги дают возможность определить и применять свои положительные качества, создавать адекватную оценку собственных способностей. Могут указать на ошибки поведения и недостатки в общении.

Автор
Tweet
Теги статьи: Психология, Тренинг

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru