Влияние алкоголя на организм

Горячительные напитки давно стали традиционными в нашей жизни. Особый трепет в отношении к алкоголю приписывается именно нашему человеку.

Алкоголь и его влияние на организм беременной женщины

Нельзя не согласиться с правдивостью этого мнения, ведь такие напитки являются неотъемлемой частью большинства наших застолий. Пить или не пить – это выбор личный. Но иногда мы отвечаем не только за свое здоровье. Нелишним будет подробнее рассмотреть влияние алкоголя на организм женщины и её будущего малыша.

Алкоголь до и во время беременности

Многие врачи советуют исключить из ежедневного рациона напитки с содержанием этилового спирта ещё до зачатия. Рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя за три-четыре месяца до беременности, причём это касается не только женщин, готовящихся стать мамами, но и будущих отцов. Согласно исследованиям, влияние алкоголя на организм мужчины проявляется в нарушениях в половой сфере, а алкоголь в неумеренных количествах способен даже вызвать импотенцию. Эти осложнения связаны именно с репродуктивной системой и могут приводить как к невозможности продолжения рода, так и к нарушениям в развитии плода. У женщин также наблюдается определённое влияние алкоголя на организм: возникают проблемы с овуляцией, оплодотворением и состоянием эндометрия (слизистой оболочки матки). Во время же беременности организм женщины ещё менее устойчив к внешним факторам. Таким образом, сила воздействия алкоголя увеличивается в несколько раз.

Алкоголь и будущий малыш

Вполне логично предположить, что зависимость от алкоголя на организм плода не меньшее, чем на организм матери. Учёные утверждают, что самым ответственным является период эмбрионального развития, то есть первые двенадцать недель беременности. В это время эмбрион подвержен максимальному воздействию внешних факторов. Регулярное употребление беременной женщиной алкоголя в больших количествах может даже вызвать выкидыш. Не прекращается влияние алкоголя на организм эмбриона и после того, как он стал плодом. Этиловый спирт, содержащийся абсолютно во всех горячительных напитках, может вызвать спазмы плаценты и пуповины, что приводит к кислородному голоданию ребенка. Опасен не только сам спирт, но и продукты его распада. Так, ацетальдегид вызывает нарушение обмена и выработки веществ, например, цинка, что может повлечь за собой изменение ДНК, замедление развития плода и ребёнка в будущем. Врачи даже прибегают к специальному термину в описании этих последствий – «алкогольный синдром плода».

Однако стоит отметить, что все перечисленные сложности возникают при регулярном ежедневном употреблении алкоголя в больших количествах (доза алкоголя - несколько стопок крепких напитков, более 500 мл вина). Если женщина по незнанию или своей невнимательности выпила немного вина, это не окажет существенного влияния алкоголя на организм её будущего ребёнка.

Беременность – это время, когда могут проявляться самые необычные гастрономические пристрастия. Некоторые мечтают о соленых огурцах или киви, а кто-то спит и видит бокал шампанского. Что тут посоветовать? Будущей маме как воздух нужны положительные эмоции и хорошее настроение, ей не стоит ограничивать себя в том, чего очень хочется. Но когда речь идет о таком опасном для ребенка продукте, как алькоголь, нужно подумать, чем его заменить. Наверняка женщина сможет найти какой-то другой напиток, который тоже придется ей по вкусу, но не повредит малышу. Это могут морсы из свежих ягод или варенья, разнообразные травяные или зеленые чаи, фруктовые компоты, соки, в крайнем случае, безалькогольное детское шампанское. Выбор очень большой, совместить приятное с полезным вполне реально.

Автор
Tweet
Теги статьи: Алкоголь, Влияние, Организм, Женщина, Беременность

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru