Пиелонефрит: лечение

Пиелонефрит представляет собой инфекционное заболевание, которое поражает ткань почек и всю мочевыводящую систему. Заражение происходит через кров и лимфу из нижних мочевых путей. Возбудители пиелонефрита разнообразные кокки, кишечная палочка, протей и др.

Различают острый и хронический пиелонефрит.

Симптоматика заболевания

При остром пиелонефрите, наблюдается повышение температуры, боль в пояснице, потливость или озноб, боль при мочеиспускании. Чувствительно «поколачивание» по пояснице. Анализы показывают повышение количества в крови лейкоцитов, а также в моче, вместе с белком и эритроцитами. Хроническая форма предполагает тупую боль в пояснице. Анализы показывают ту же картину, что и при остром. Однако, проблем с мочеиспусканием, в большинстве случаев, нет. С течением времени есть вероятность возникновения гипертонии. Затем происходит сморщивание почек, что ведет к почечной недостаточности.

Лечение пиелонефрита

При острой степени заболевания необходима госпитализация, постельный режим и строгая диета (много легкоусвояемых белков, углеводов, жиров и минеральных солей). Нужно выпивать не менее 3-х литров жидкости в сутки (минеральные воды, отвар шиповника, морс и пр.). Среди лекарственных средств используются антибиотики. Хронический пиелонефрит предполагает диету, которая исключает прием мясных и рыбных отваров, острых блюд, разных приправ и специй, какао, кофе и алкоголя. Обильное питье, лечение возможных мест поражения бактериями (кариес, холецистит, тонзиллит и пр.).

Среди антибиотиков можно выделить: левомицетин, пеницеллиновые, макролиды, фурагин, никроксолин, папин и пр. Лекарственные травы принимают в интервалах между лечением (ромашка аптечная, ягоды можжевельника, хвощ полевой, трава и корень петрушки, брусничный лист и пр.).

Автор
Tweet
Теги статьи: Пиелонефрит

Оцените статью

0


Follow @starksmediaru