Здоровое питание для профилактики рака пищеварительного тракта

      Комментарии к записи Здоровое питание для профилактики рака пищеварительного тракта отключены

Здоровое питание для профилактики рака пищеварительного тракта

Правильный рацион питания имеет большое значение для многих заболеваний пищеварительного тракта, в том числе рака прямой кишки, пищевода, печени. Чтобы предотвратить заболевание пищеварительного тракта, эксперты советуют кушать меньше жира и получать больше питательных веществ из пищи, а не из биологических добавок.

Жир, входящий в рацион, и риск рака толстой кишки

Жир, входящий в рацион питания, может быть одним из факторов процесса развития рака. Высокий уровень употребления жиров увеличивает количество желчных кислот в толстой кишке. Желчные кислоты могут способствовать росту опухоли, особенно в клетках, которые находятся в толстой кишке.

Старайтесь:

  • Уменьшить общее количество жиров, которые вы употребляете, на 20% — 35% или уменьшить общее ежедневное количество калорий, которые вы потребляете. Для человека, который потребляет 2000 калорий в день, это будет примерно составлять на 44 — 77 граммов жира меньше в день.
  • Ограничить потребление холестерина до 300 миллиграммов (мг) или меньше в день.
  • Снизить потребление насыщенных жиров (животный жир, сливочное масло, кокосовое и пальмовое масла) до менее чем 10% от общего объема калорий в день. Для человека, который употребляет 2000 калорий в день, это будет составлять 22 грамма насыщенных жиров в день.
  • Избегать потребления транс-жиров в рационе питания. Транс-жиры содержатся в таких продуктах питания, как маргарин, хлебобулочные изделия, быстрое питание, некоторые готовые замороженные пищевые продукты, чипсы и сухарики.

<br>

Антиоксиданты защитят ваш организм

Еще одним важным веществом в борьбе с колоректальным раком и другими видами рака является антиоксидант. Антиоксиданты улучшают защитные функции организма, которые борются против потенциально опасных веществ, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы являются одними из побочных продуктов использования кислорода каждой клеткой нашего организма. Эти вещества повреждают клетки организма путем окисления.

Этот процесс похож на процесс ржавления металла и прогоркания масла. Было также доказано, что окисление способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, старения, а также инфекций.

Клетки организма имеют естественные защитные стратегии от свободных радикалов, и зачастую в состоянии возместить ущерб, причиненный ими. Однако антиоксиданты, такие, как селен и бета-каротин (форма витамина А), помогают усилить защиту. Исследования показали, что антиоксиданты из продуктов питания лучше антиоксидантов из пищевых добавок.

Кушайте продукты питания, которые являются хорошим источником витаминов А и С, как, например, все фрукты и овощи, и витамина Е, который содержится в пищевых продуктах, включая зародыши пшеницы, орехи и семена. Хорошим источником селена являются морепродукты, мясо и зерновые.

Другие витамины и минералы

  • Фолиевая кислота.

Существуют доказательства того, что фолиевая кислота является прекрасным оружием в борьбе против рака. Уже сейчас известно, что фолиевая кислота имеет важное значение для формирования новых клеток и тканей, а также поддержания красных кровяных клеток здоровыми. Наиболее распространенными источниками фолиевой кислоты являются цитрусовые, зеленые листовые овощи, особенно шпинат.

  • Кальций и витамин D.

Некоторые недавние исследования показали, что эти два вещества не только укрепляют кости, но также могут препятствовать развитию рака толстой кишки, хотя другие исследования не подтвердили это. В этом плане необходимы дополнительные исследования. Хорошими источниками кальция являются: молоко, сыр, йогурт, лосось (с костями), сардины, а также темно-зеленые листовые овощи, такие, как капуста, горчица, зелень и браунколь.

Источниками витамина D являются: лосось, сардины, обогащенное коровье молоко, яичные желтки, печень и курица.

Клетчатка способна улучшить общее состояние здоровья

Клетчатка считается мощным оружием в борьбе против рака. Хотя существуют противоречивые исследования относительно того, действительно ли клетчатка имеет защитный эффект в отношении колоректального рака, существуют доказательства того, что клетчатка улучшает общее состояние здоровья путем способствования быстрому перемещению отходов через желудочно-кишечный тракт. Потенциально токсичные отходы меньше времени контактируют с клетками кишечника.

Также считается, что некоторые типы клетчатки помогают обезоруживать потенциальные токсины вызывающие рак, а также предотвращают поглощение этих веществ клетками кишечника. Хорошими источниками клетчатки являются: цельные зерна и хлебные злаки, сливы, ягоды, фасоль и другие бобовые, свежие фрукты и овощи, коричневый рис.

Инф. eurolab.ua

Интересные записи:

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта: советы и рекомендации


Похожие статьи: