Здоровое питание: исключите с рациона питания вредные жиры

      Комментарии к записи Здоровое питание: исключите с рациона питания вредные жиры отключены

Здоровое питание: исключите с рациона питания вредные жиры

Такие продукты как сыр, масло или колбаса очень вкусные, но они содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Слишком большое их употребление приводит к повышению уровня холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Постепенно меняйте свой рацион питания в пользу здоровой пищи. Употребляйте полезные для сердца оливки и используйте масло канолы для приготовления блюд. Пейте обезжиренное молоко вместо обычного и кушайте постное мясо.

Проконсультируйтесь с врачом

Если у Вас появились вопросы во время чтения этой информации, распечатайте страницу и покажите врачу.

Какие существуют типы жиров?

Насыщенные жиры. Насыщенные жиры содержатся в пище животного происхождения, например, в мясе или молочных продуктах. Тропические масла, например, кокосовое, пальмовое или масло какао также относятся к насыщенным жирам.

Трансжиры. К трансжирам относятся частично и полностью гидрогенизированные растительные масла. Они образуются, когда жидкое масло превращается в твердое (например, в процессе превращения кукурузного масла в твердый маргарин).

Трансжиры содержатся в продуктах, подвергшихся технологической обработке, например, в выпечке, крекерах или снэках.

Холестерин. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах и мясе.

Полиненасыщенные жиры. Это жиры, которые становятся жидкими при комнатной температуре (сафлоровое, подсолнечное и кукурузное масло). К ним также относятся жиры, которые содержатся в морепродуктах, а именно, омега 3 и омега 6 полиненасыщенные кислоты. Омега 3 полиненасыщенные кислоты понижают риск развития сердечных заболеваний.

Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, богата этими кислотами.

Мононенасыщенные жиры. Это жиры, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, но становятся твердыми при заморозке. Их употребление понижает уровень плохого и повышает уровень полезного холестерина, а также предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Мононенасыщенные кислоты содержатся в оливковом масле и масле канолы, в арахисовом масле, оливках, авокадо, орехах.

Важно употреблять эти полезные жиры, но также не следует забывать и том, сколько Вы их кушаете. Все жиры очень калорийны, поэтому следите за порциями.

Почему так важно убрать из рациона питания вредные жиры?

Употребление в пищу продуктов, которые содержат мононенасыщенные жиры, может повысить уровень ЛНП (липопротеидов низкой плотности) – “плохого” холестерина в крови. Высокая концентрация липопротеидов высокой плотности приводит к атеросклерозу (уплотнение стенок артерий), а также к развитию болезни коронарных артерий и сердечному приступу.

Транс жиры – вредны для организма. Постарайтесь как можно скорее убрать их из своего рациона питания. Они повышают уровень “плохого” и понижают уровень “хорошего” холестерина в крови.

Дело в том, что липопротеиды низкой плотности способствуют отложению холестерина на стенках артерий, тогда как липопротеиды высокой плотности — удаляют холестерин со стенок артерий и транспортируют его в печень для обмена. Поэтому, определяя индивидуальный риск возникновения ишемической болезни сердца, важно знать уровни этих двух видов липопротеидов.

Помните, что для здорового функционирования, организму в обязательном порядке требуются определенные жиры.

Как правило:

•Не более 10% ежедневных калорий должно поступать в виде насыщенных жиров (приблизительно 20 грамм жира на 2000 калорий).
•Не более 10% ежедневных калорий должно поступать в виде полиненасыщенных жиров (приблизительно 20 грамм на 2000 калорий).
•Количество полиненасыщенных жиров не должно превышать 15% от всех калорий в день (приблизительно 25-30 грамм на 2000 калорий)

Инф. eurolab.ua

Интересные записи:

Самые ВРЕДНЫЕ продукты питания на Земле! Избегайте любой ценой


Похожие статьи: