Золотой ус, или каллизия душистая

Другие названия — кукурузка, Венерин волос, дальневосточный ус, волос жизни и т. п. Большинство наших соотечественников с этим растением знакомо пока только понаслышке. Но среди тех, кто живо интересуется новостями фитотерапии, оно уже заслужило звание «домашнего женьшеня» — до сих пор его гордо носили только наши старые знакомые алоэ и каланхоэ.

Это растение родом из Мексики, но удивительным образом оно стало известно и традиционной китайской медицине. Его рекомендовали при болезнях легких и почек, бронхиальной астме, кровохарканье, малокровии.

Кроме того, это растение включалось в ежедневный рацион жителей Китая, Тибета, Индии — и не только простых людей, но и знати (например, китайских мандаринов). Ему приписывались чудодейственные свойства сохранять вечную молодость лица и тела.

Золотой Ус (каллизия душистая)


Представители официальной медицины (во всяком случае, у нас в стране) относятся к калли-зии осторожно. Впрочем, это и понятно — серьезных исследований ее целебных свойств пока не проводилось. Зато гомеопаты, фитотерапевты, травники и просто смелые экспериментаторы из

числа неспециалистов щедро делятся рецептами лечения с помощью «заморского гостя». Вполне возможно, что для кого-то это растение станет панацеей, а кому-то поможет при конкретном заболевании.

Но для начала стоит разобраться в той путанице, которая возникла из-за названия «золотой ус». Так называют еще одно растение — дихо-ризандру. Она тоже обладает лечебными свойствами, принадлежит к тому же ботаническому семейству; и все-таки это совсем другое растение.

Попробуем всмотреться в ботанические портреты этих «двойников поневоле».

Близкие по смыслу статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: